Автор Наташа задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Существует ли музей шоколада? и получил лучший ответ
Ответ от Aлёнк@[гуру]
Музей шоколадаМузей шоколада - шоколадная фабрика недалеко от ЛуганоНа юге Швейцарии, в городке Каслано (недалеко от Лугано) , существует единственный в мире музей шоколада. Древние майя и ацтеки так высоко ценили какао-бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации какао-деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги.Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной "ксокоатль" был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао-порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не додумались добавлять молоко и сахар. Питье горячего шоколада - это целая эпоха в европейской культуре. Позже его вытеснили более демократичные кофе и чай.Тогда в начале XIX века сухой какао-порошок стали прессовать и наполнять в формы - так появился твердый шоколад, доступный по цене. А в конце XIX века изобрели технологию так называемого "конширования". Нужно было терпеливо, трое суток перетирать какао-бобы каменными жерновами, чтобы они прямо горели и нагревали шоколадную массу, заставляя ее выделять какао-масло. На "коншах" - раковинах - это делали древние майя и ацтеки. Господин Фераццини - и мастер, и дегустатор - за много лет не устал каждый день пробовать шоколадную массу на вкус. Чем меньше сахара, тем лучше шоколад, а молока, на его вкус, должно быть побольше.Настоящая "пища богов" - поблескивающая плавящаяся масса - получается только по древнему рецепту, и ускорить этот процесс не удается никакими современными технологиями.
В мире есть множество художественных музеев, в которых выставляются картины и другие произведения искусства. Но мало кому известно, что существуют настоящие музеи шоколада. Таких музеев не один десяток во всем мире, но давайте рассмотрим наиболее известные "шоколадные" музеи. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков. В этом музее можно увидеть историю шоколада в примерах. Здесь же можно побывать на выставке и дегустации, которые проходят для всех гурманов. В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф. В этом музее можно совершить путешествие через всю историю шоколадной культуры, которая началась три тысячи лет назад во времена ацтеков и с их «пищи богов» – так они называли шоколад. В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. Сам этот город был достаточно неприметен, однако в связи с этими событиями в 2000 году он официально получил название «Канадский шоколадный город» («Canadas Chocolate Town»). Весной 2007 года открылся музей шоколада и в Праге, на Тынской улице. Его экспозиция посвящена именно шоколаду как напитку, а не кондитерским изделиям из шоколада. Выставленные в витринах экспонаты рассказывают о его истории, рецептах приготовления. В музее можно увидеть разные виды какао-бобов. Отдельное место на выставке занимают картины художника Владомира Чеха, выполненные жидким шоколадом. Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика "Красный Октябрь" открыла Музей русского шоколада в Москве.
конечно
В Питере точно есть.
Музей шоколада - самый сладкий музей в Кельне. Он был открыт 31 октября 1993 года местной шоколадной фабрикой «Имхофф-Штолльверк» , которая известна своей продукцией с 1839 года, а именно доктором Гансом Имхоффом - в те времена председателем правления компании Штольверк (Stollwerck). Музей расположился на острове, и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров. Кельнский музей отличается от подобных музеев тем, что он организован не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит экспонаты.Музей рассказывает об истории возникновения и производства шоколада, рассказывает о процессе изготовления шоколада — от сбора урожая какао-бобов в тропических регионах до наглядной демонстрации процесса производства, и даже выращивания какаовых деревьев. Для этого в музее выстроена теплица, высотой 10 метров, где в полной мере ощутить климат тропического леса. В этой оранжерее, помимо кофейных и какао-деревьев, банановых пальм и ванили, произрастает еще 60 видов тропических растений. Здесь тридцать градусов тепла и сто процентная влажность, а ночная температура не опускается ниже 20"С, а один раз в час «запускается» дождь. Попасть в оранжерею можно только через специальные двери-шлюзы, которые позволяют поддерживать внутри нужный микроклимат. В музее даже есть мини шоколадная фабрика, где через большие прозрачные окна можно понаблюдать за современным, полностью автоматизированным процессом производства шоколада. Всего несколько миллиметров стекла отделяют вас от умных машин, которые перемешивают шоколадную массу, заливают ее в специальные формы, охлаждают и даже заворачивают маленькие шоколадки в индивидуальные упаковки. И всего две женщины вмешиваются в этот механический процесс - они расфасовывают по пакетам готовые шоколадки и укладывают их в коробки, для того чтобы отправить их в магазин, расположенный на первом этаже музея. Этажом выше можно понаблюдать за процессом производства трюфелей, а также увидеть работу машин по производству полых шоколадных фигур разных размеров. Эта мини фабрика ежедневно производит около 400 кг шоколадной продукции. Приятной неожиданностью оказалось то, что при покупке билета в музей вас также угостят продукцией этой мини фабрики в виде маленькой молочной шоколадки. Здесь можно совершить путешествие через всю историю шоколадной культуры, которая началась три тысячи лет назад во времена ацтеков. «Пища богов» - так они называли шоколад. Экспонаты музея познакомят вас с культурой коренных жителей Америки - ольмеков, майя, ацтеков, которые высоко ценили этот продукт, расскажут о способах приготовления «божественного» напитка. Ножи, которыми срезают созревшие плоды, корзины, в которых их переносят, специальные столовые приборы для шоколадного напитка, первые машины для переработки какао-бобов - все это расскажет о том, как из маленьких невзрачных зерен вырастает целая индустрия. На стендах можно найти фотографию первой лаборатории для контроля качества продукции, датированную 1869 г. А также информацию о том, что ещё в 1876 г. в Дрездене была организована Ассоциация немецких производителей шоколада. Именно она в июне 1975 г. законодательно утвердила сорта шоколада. С тех пор во всем мире производители шоколада придерживаются именно этой классификации. Экспонаты наглядно демонстрируют состав каждого сорта. Рядом с плитками шоколада разных сортов на стеклянных блюдечках разложены их рецептурные составляющие: своими глазами можно видеть, сколько в 100 г готового продукта сахара, какао-масло, какао-порошка, лецитина и других компонентов. В музее представлена история развития шоколадной промышленности, упаковки шоколада и самых первых шоколадных конфет. Среди экспонатов музея можно найти различные жестяные коробки из-под шоколадных конфет, торговые автоматы и эмалированные таблички с наименованиями шоколадных брендов, которые представлены здесь в интерьере магазина сладостей начала века.
Вы, наверное, знаете о художественных музеях, в которых выставляются картины и другие произведения искусства. Но известно ли вам, что существуют настоящие музеи шоколада? Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных" музеях.Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков. В этом музее вы испытаете "вкусное" погружение в историю шоколада. А также побываете на выставке и дегустации, которые проходят для всех гурманов.В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф.В этом музее Вас ждет путешествие через всю историю шоколадной культуры, которая началась три тысячи лет назад во времена ацтеков и с их «пищи богов» – так они называли шоколад.В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде. Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль. В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город» («Canadas Chocolate Town»).Весной 2007 года открылся музей шоколада и в Праге, на Тынской улице. Стоит отметить, что его экспозиция посвящена именно шоколаду как напитку, а не кондитерским изделиям из шоколада. Выставленные в витринах экспонаты рассказывают о его истории, рецептах приготовления. Также в музее представлены разные виды какао-бобов. Отдельное место на выставке занимают картины художника Владомира Чеха, выполненные жидким шоколадом.Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика "Красный Октябрь" открыла Музей русского шоколада в Москве. В Питере есть Музей шоколада
У меня такую вывеску напротив повесили. Только через несколько месяцев открыли-оказалось просто магазин с таким названием! Зато забавно смотреть как они при открытии каждый день шоколадных кариотид выносят у дверей ставить, а потом прячут (на самом деле деревянные покрытые краской какой-то). Это первый магазин, сейчас их в Питере много (в "гостинном" есть). Спрос конечно меньше, чем на крупскую фабрику или камея, но оригинально.
В Петербурге есть, на Невском проспекте дом 17.Музей шоколада - мир шоколадных фигур. В небольших залах располагаются уникальные коллекции фигурок из шоколада, трюфеля с алкогольной добавкой, марципан с различным вкусом, вегетарианский шоколад - на пальмовом масле и соевом молоке. Изделия выполнены из трех видов шоколада - молочного, белого и черного. Абсолютно все "экспонаты" ручной работы.
Да.
есть в Мск и в Питере.
ну конечно!!!
да . Шоколадная фабрика Крассный Октябрь...