лук анзур



Анзур

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что за лук анзур ? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Кислюнина[гуру]
Еще совсем недавно в среднем поясе гор Западного Тянь-Шаня по весне можно было в большом количестве встретить фиолетовые шары соцветий луков анзуров. Однако резко возросшая их популярность, связанная с высокими пищевыми и лечебными свойствами, привела к почти полному уничтожению природных ареалов этого растения. К счастью, анзуры хорошо «пошли» в культуре, и угроза их полного истребления миновала.
Название «анзур» (горный лук) распространено среди местного населения Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилось за этими луками и среди биологов. Анзур - это не один конкретный вид лука, а группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам.
К анзурам относятся используемые в пищу и для лечебных целей эфемероидные луки, характерной особенностью которых является высокий (до 150-180 см. ) цветоносный стебель. Это луки: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum).
В настоящее время сбор эфемероидных луков в горах строго запрещен, а три вида этой группы (лук афлатунский, стебельчатый и Суворова) занесены в Красную книгу Узбекистаналук анзур
Гигантскому луку свойственно интенсивное ветвление - взрослые луковицы делятся на три-четыре дочерних луковицы неправильной формы и образуют довольно много деток, поэтому в природе этот вид растет куртинками. Масса луковиц 30-50 г. Окраска сухих чешуй грязносерая, сочных - от светло- до темножелтой.. .
Народам Востока с глубокой древности известны лекарственные свойства лука анзура. Его даже считают «близнецом» женьшеня. В средневековом трактате по таджикской медицине «О сохранении здоровья» говорилось, что анзур полезен при головных болях, улучшает зрение, помогает от простуды, укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Его рекомендовалось применять печеным или сваренным в меду или молоке. Соком анзура лечили ревматизм и укрепляли волосы. Следует учитывать, что за один прием нельзя употреблять более 3 г лука, в противном случае возможны аллергические реакции.
ЛУК АНЗУР:
В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название “анзур” (горный лук) , которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям с древнейших времен. Виды этой группы характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары. Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в зависимости от вида крупными, широкими, эллиптическими или длинными, линейными, заостренными. Средняя высота цветоносов анзуров — 100 см, а максимальная — более 150 см. Диаметр шаровидных соцветий колеблется от б до 12 см. Цветут анзуры в конце мая — начале июня, дают великолепную срезку и служат прекрасным материалом для композиций из сухих цветов. Наиболее известные виды, относящиеся к группе анзуров, — лук стебельчатый, Суворова, гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.
• в диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае;
• в первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества;
• также луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3–4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами;
• луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. За один прием нельзя употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.
При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 - 50 дней.
Источник: ссылка

Ответ от Superboy[активный]
чудо лук:)

Ответ от LEGE artis[гуру]
Лук гигантский едят предпочтительно в молодом возрасте до цветения. После цветения он теряет свои гастрономические достоинства.
Приятного аппетита!

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит - те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям. Медики заинтересовались "дикарем" - и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук - анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось. Однако, анзур - это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются - Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э. Л. Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 - 50 дней.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за лук анзур ?
Лук афлатунский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук афлатунский
Лук горный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук горный
Лук исполинский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лук исполинский
Садиров Анзур Умамудинович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Садиров Анзур Умамудинович
Лундберг Кристиан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лундберг Кристиан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*