Автор Џдвига Доминиковна задал вопрос в разделе Золотой фонд
Что таоке маис и чем он отличается от кукурузы? и получил лучший ответ
Ответ от Иванова Ава[гуру]
Маис или кукуруза (Zea Mays L.) — однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиной кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие страны, в том числе и в Европу, в которой акклиматизировалась не ранее XVII столетия. В настоящее время кукуруза распространена по всему свету, но главным районом ее культуры все-таки осталась Америка. Здесь она возделывается между 54° с. ш. и 40° ю. ш. , т. е. на громадном пространстве от Канады до Ла-Платы, где составляет любимую пищу населения и одно из лучших кормовых средств при откармливании домашних животных. В Европе северная граница возделывания кукурузы соответствует изотерме 9,4° Ц. и идет, следовательно, немного севернее границы винограда. У нас кукурузу разводят преимущественно на Кавказе, в Бессарабии и в некоторых южных губерниях (главным образом в Херсонской, Подольской и Киевской) ; северная граница успешной зерновой культуры доходит до 53° с. ш. , а на зеленый корм — 56° и даже в некоторых отдельных случаях — 60° с. ш. Кукуруза возделывается при самых разнообразных условиях климата, почвы и ухода, также скрещивания и искусственного подбора: конечно, под влиянием этих различных факторов она претерпела много изменений, а потому понятно то большое число сортов этого растения, которое теперь встречается в культуре. Все возделываемые сорта кукурузы относятся к трем ботаническим видам: кукурузы посевной, или обыкновенной (Zea Mays), кукурузы острозерной, или носатой (Zea rostrata), и кукурузы карагуа (Zea Karagua). Обыкновенная, наиболее распространенная кукуруза подразделяется на мелкие сорта, ранее других поспевающие, с небольшими, но плотными початками, тонким стержнем и большим количеством мелких, различно окрашенных зерен; крупные сорта, которые поспевают позднее, имеют початки более крупные, но зато и более рыхлые и легкие, зерно — крупное, кругловатое, различно окрашенное; конский зуб — очень поздний сорт с крупными плоскими семенами, с особенными углублениями на верхушке, делающими их похожими на зуб лошади; сахарная кукуруза — сорт поздний, с сморщенными на поверхности зернами различного цвета. Дальнейшее подразделение сортов основано отчасти на внешних признаках растения, напр. по высоте ствола различаются исполинская и карликовая кукуруза; по времени созревания: карантино и чинквантино-скороспелки — поспевают в Италии в 40-50 дней, но при культуре на нашем Ю. удлиняется период вегетации до 100 и более дней; по цели разведения: сахарная, куриная; по цвету зерен: белая, желтая, красная, пестрая и др. ; но большей частью сорта кукурузы носят название местности, из которой они произошли и где возделываются, так, есть кукуруза бессарабская, баденская, кавказская, венгерская, пенсильванская, египетская и пр. Кукуруза карагуа достигает очень большого роста (10-12 фт. ) и разводится преимущественно на корм в Сев. Америке. Кукуруза острозерная не имеет в культуре особенного значения. Как продукт продовольственный кукуруза во многих местностях Старого и Нового Света составляет главную пищу миллионов населения. Химический состав ее в среднем следующий [Стебут, "Основы полевой культуры" (т. I).]:
Источник:
индейское название кукурузы (южная америка)
Толковый словарь русского языка Ушакова
МАИ'С, а, мн. нет, м. [американск. mahiz] (бот., с.-х.).
Хлебное растение, то же, что кукуруза.
А что такое маис, это кукуруза? Любая или особая?
Маис или кукуруза (Zea Mays L.) - однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к
подробнее...
как делают воздушную пшеницу
Воздушная кукуруза и другие злаки изготавливаются методом мгновенного вакуумирования зёрен. При
подробнее...
где и когда впервые начали крутить Сигары?
Сигара (исп. cigarro) — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую
подробнее...
Кто ответит верно, получит 10 баллов! да еще и смс отравлю за него! СРЧНО!!!
баталист художник рисующий сражения
маис кукуруза у индейцев
семантическая сеть сеть
подробнее...
Биотопливо из Кукурузы?
В мире давно известны технологии получения биогаза, бутанола, этанола из отходов лесной
подробнее...
Столица АЦТЕКОВ??
Попакатяпетля.
Рядом с одноименным вулканом. Именно это позволяло Ацтеком обогревать свои
подробнее...
кто придумал поп-корн?
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность
подробнее...
Кем придуман поп-корн?
ИСТОРИЯ ПОПКОРНА
*
Человек понял свойства зерна попкорна случайно, возможно
подробнее...
Почему зерна попкорна взрываются?
Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза» , pop
подробнее...