майский чай



Май чай

Автор Анна Биличенко (Романова) задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему майский чай цейлонский? и получил лучший ответ

Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
[ссылка появится после проверки модератором]
В последнее время мне очень часто задают вопрос, почему "Майский чай" такой красивый и такой невкусный? Истинных причин не знаю, могу о них только догадываться.
Для всех теистов и просто любителей сухой вид чая всегда был гарантом качества при покупке: чем плотнее скручен лист, чем больше он пружинит при надавливании и легком сжимании пальцами, тем лучше и выше сорт чая. И это вполне понятно. Цельный лист лучше сохраняет аромат чая, меньше выдыхается и меньше впитывает влагу. Что касается величины чаинок, то в подавляющем большинстве случаев и она играет видную роль в оценке качества (сорта) черных байховых чаев.
Всем этим требованиям продукция московской компании "Май" удовлетворяет полностью. Эта фирма на настоящий момент продает пять видов цейлонского чая: "Русское чаепитие", "Победа", "Остров Цейлон", "Корона Российской Империи", "Шахразада". Это — листовые чаи. Индийские сорта гранулированного чая СТС: "Бомбей", "Индийский слон", "Махараджа", "Арджуна", "Голконда" и "Нефертити". Три вида листовых индийских чаев: "Сафари", "Цветок лотоса", "Бенгальский тигр".
Вид чайных упаковок компании "Май" стал радовать красноярцев с начала весны этого года. Наша местная пресса тоже восхитилась внешним видом упаковки и чая.
С этого же времени началась интенсивная информационная реклама на страницах центральной периодической печати. Но, как ни странно, самые сильные любители "Майского чая" собрались во всеми нами уважаемой газете "Известия". Практически каждая "Экспертиза" "Известий" выходит со статьей о чае фирмы "Май". Опубликована серия экспертиз различных чаев испытательной лабораторией пищевой и сельскохозяйственной продукции АО "БиоХимМак", в которых как бы ненароком присутствует один из видов "Майского чая", неизменно получающий высшую оценку.
Следовательно, налицо противоречие, которое может спровоцировать психоз всей нации. С одной стороны, прекрасный внешний вид сухого чая, отвечающий всем канонам высокого качества, постоянные статьи ведущих центральных газет России о великолепном напитке фирмы "Май" и публикуемые экспертизы, где этот чай бесконкурентно занимает первое место по всем показателям, в том числе и вкусовым. Это убедило бы даже Джеймса Тейлора, одного из самых известнейших титестеров в мире, что лучшего чая, чем от фирмы "Май", не существует. С другой стороны оценка потребителей, которые не разбираются в чаях вообще, но единодушны в своем мнении об этом чае: пустой вкус и отсутствие аромата. При такой противоречивой ситуации у любого из нас может "поехать крыша" — человек перестает себе доверять.
Попробую изложить свою точку зрения на это противоречие. Вильям Васильевич Похлебкин в книге "Чай в истории России" пишет: "Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет. Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определенного времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей "продукции" — листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах — по 60-70 лет. Это есть хозяйственный срок жизни чая. Чтобы достичь непрерывности существования плантаций всегда в самом активном, зрелом для плодоношении возрасте, приблизительно два процента плантаций перезакладывается в Индии и Шри-Ланке каждый год."
Что значит перезакладывается? Подъезжает бульдозер или что-то подобное, и выкорчевывает все чайные деревья. Площадку очищают от "мусора" и высаживают черенки. "Мусор" для аборигенов, но не для наших бизнесменов. На основании полного отсутствия запаха и вкуса тех чаев фирмы "Май", которые пробовал в Красноярске (цейлонские чаи), можно предположить, что для приготовления этого чая как раз используется тот "мусор". Затраты — только на переработку.
Это предположение подтверждается и размером листа. По принятым во всем мире стандартам самый низший сорт листов

Ответ от Ольчик[гуру]
Потому, что собирают на Цейлоне в мае.

Ответ от Дмитрий Ячанов[гуру]
да потомучто Цейлонцы так намаялись пока его собирали!!

Ответ от A M[гуру]
потому что пока соберут - умаются ))

Ответ от Елена Кацюк[гуру]
Он на острове Цейлон рос когда-то

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему майский чай цейлонский?
Май компания на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Май компания
Майский торговая марка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майский торговая марка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*