маклюбе



Автор Ѕитрая_Выдра задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое маклюбе? и получил лучший ответ

Ответ от Nikita[гуру]
маклюбе- Мясное блюдо (Арабская кухня)
Любое мясо (свинину, говядину, баранину, курицу) и мелко нарезанный лук обжарить, добавить 3 зубчика чеснока и 1 стакан кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем сверху положить 2 нарезанных кубиками сладких перца и 50 г масла. Когда масло растопится, отдельно перемешать отваренный до полуготовности рис, 1 чайн. ложку сахара, нарезанный кубиками перец, соль и 8-10 горошин черного перца. Все это выложить на мясо с луком. Черешком ложки сделать четыре отверстия в слое риса, залить кипящей водой так, чтобы рис был полностью покрыт, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и довести до готовности риса.
Подавать на плоском блюде, аккуратно перевернув, посыпать зеленью.
Еще посмотрите тут ()

Ответ от Максим[эксперт]
Второе мясное блюдо.

Ответ от Наташа[гуру]
МАКЛЮБЕ
(вторые блюда)
Любое мясо (свинину, говядину, баранину, курицу) и мелко нарезанный лук обжарить, добавить 3 зубчика чеснока и 1 стакан кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем сверху положить 2 нарезанных кубиками сладких перца и 50 г масла. Когда масло растопится, отдельно перемешать отваренный до полуготовности рис, 1 чайн. ложку сахара, нарезанный кубиками перец, соль и 8-10 горошин черного перца. Все это выложить на мясо с луком. Черешком ложки сделать четыре отверстия в слое риса, залить кипящейводой так, чтобы рис был полностью покрыт, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и довести до готовности риса.
Подавать на плоском блюде, аккуратно перевернув, посыпать зеленью.

Ответ от ЀОшАН[гуру]
Мясные блюда

Ответ от Елена[активный]
Арабская кухня, на плов похоже, мясо с рисом

Ответ от Мария Гордиенко[гуру]
Предлагаю вам попробовать очень вкусное блюдо из арабской кухни - "Маклюба", что означает "перевёрнутое". Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой.
В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо (курица) , рис, бульон, специи. Я использую баклажаны, цветную капусту, картофель и помидоры. Но это не обязательный набор - доверьтесь своему вкусу. Иногда я готовлю это блюдо только с баклажанами, картошкой, помидорами, иногда с капустой и помидорами. То есть, здесь есть место для вашей фантазии. Количество овощей и мяса любое.
Я расскажу, как готовят Маклюбу у нас в семье.
У меня сегодня было 3 больших баклажана, 3 больших картошки, 1 небольшая головка цветной капусты и 4-5 средних помидора. Кроме того, - 1,5 кг мяса и 3 стакана риса. Но из этого количества продуктов получается огромная кастрюля Маклюбы, т. к. у меня были гости. Смело можно уменьшить количество продуктов в 2 раза для семьи из 4-х человек.
Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщинои 1см. Баклажаны предварительно солю, даю постоять 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи, затем их промываю, обсушиваю бумажным полотенцем.
Обжариваем овощи, кроме помидоров, в раст. масле до золотисто-коричневого цвета, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнии жир. Вообще, овощи можно обжарить заранее, например, вечером, а готовить Маклюбу на следующий день.
Пока овощи жарятся, готовим мясо, режем его на куски среднего размера (4-5см) , заливаем водои и варим почти до готовности, по вкусу добавляем специи и лук. Затем мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, если необходимо.
Теперь, когда у нас все готово, начинаем собирать Маклюбу. В кастрюлю с толстым дном (желательно) выкладываем кружки свежих помидор чтобы дно было закрыто, сверху обжаренный картофель. Помидоры не только предотвратят подгорание риса, но и придадут Маклюбе особенный вкус. Помидоры я обычно очищаю от шкурки, но это не обязательно.
Затем выкладываем обжаренные баклажаны, капусту и почти готовое мясо, всё слоями.
Засыпаем промытыи рис,
Заливаем бульоном так, чтобы бульон только покрыл рис. Кастрюлю слегка потрясти, чтобы рис проник (как бы осел) между овощами.
Варим, не накрывая кастрюлю крышкой, сначала на большом огне до полного выкипaния бульона с поверхности риса, а затем закрываем крышкои и довариваем на очень маленьком огне.
Перемешивать нельзя! Если верхнии слои риса не готов, аккуратно его переворачиваем, при необходимости добавляем бульон, то есть принцип приготовления как у плова. После окончания готовки я всегда даю рису постоять 10-15 мин. в кастрюле под подушкой или одеялом. Затем берем большое плоское блюдо, снимаем крышку с кастрюли, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем - получаем красивую горку из риса с шапкои из овощеи.
Это блюдо очень вкусное и само по себе. Но если вы его подадите с обычным густым йoгуртом, соусом "Миш" или с Арабским салатом - вкус блюда только выиграет.

Ответ от ZappAvto[гуру]
Маклюба иорданская
"Маклюба" означает - перевернутаяИНГРЕДИЕНТЫ:
1 курица
2 большие луковицы
2 - 3 баклажана
небольшая цветная капуста
несколько картофелин
горсть мелких макарон (суповая вермишель)
1/2 килограмма риса (лучше длинного либо обжаренного в оливковом масле либо просто хорошего длиннозерного риса) .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обжариваем лук до прозрачного цвета, туда же курицу, порезанную кусками, туда же пол - чайной ложки шафрана или куркумы (можно просто карри) , перец черный, обжариваем еще минутку и заливаем небольшим количеством воды. Тушим минут 15, доливаем воды, хорошо солим (можно немного пересолить, так как потом отдельно рис мы уже солить не будем) и варим почти до готовности. За это время нам нужно обжарить кубиками баклажаны, немного обжарить кубиками картофель и цветную капусту небольшими соцветиями. Отдельно обжариваем вермишель до хорошего темно - коричневого цвета. Рис нужно запарить кипятком заранее с 1/2 чайной ложки карри или куркумы.
Сливаем бульон с курицы в дуршлаг. В кастрюлю выкладываем курицу, картошку, баклажаны, капусту, потом вермишель и наконец рис, с которого предварительно сливаем воду. Заливаем бульоном на два пальца выше уровня риса, варим на среднем огне пока уровень воды не уровняется с уровнем риса. Накрываем крышкой и варим до готовности. Блюдо не мешать!! ! Когда воды не станет - блюдо готово. Накрываем его большим блюдом и переворачиваем.
К нему подаем салат из огурцов, помидоров, нарезанных кубиками, с большим количеством зелени, оливковым маслом и обязательно приправленный лимонным соком.

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
маклюбе
(вторые блюда)
Любое мясо (свинину, говядину, баранину, курицу) и мелко нарезанный лук обжарить, добавить 3 зубчика чеснока и 1 стакан кипяченой воды, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем сверху положить 2 нарезанных кубиками сладких перца и 50 г масла. Когда масло растопится, отдельно перемешать отваренный до полуготовности рис, 1 чайн. ложку сахара, нарезанный кубиками перец, соль и 8-10 горошин черного перца. Все это выложить на мясо с луком. Черешком ложки сделать четыре отверстия в слое риса, залить кипящейводой так, чтобы рис был полностью покрыт, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и довести до готовности риса.
Подавать на плоском блюде, аккуратно перевернув, посыпать зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое маклюбе?
Маклюбе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маклюбе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*