малина тибетская



розолистная малина

Автор Геннадий Семенов задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Лекарственные свойства Тибетской малины и получил лучший ответ

Ответ от Ptenchik 777[гуру]
Малина тибетская
Западный Китай. Прямой плотный листопадный кустарник 2,5 м высотой и шириной. Ветви, изогнутые с шипами. Листья треугольные, перистые, темно-зеленые, 22 см длиной, содержат по 7-13 овально-ланцетных листочков, густо серо-ворсистых сверху и густо бело-ворсистых снизу. Блюдцевидные красно-пурпурные цветки 1 см в диаметре, одиночные в пазухах верхних листьев или в малоцветковых конечных кистях. Плоды шарообразные, черные, 1,5 см в диаметре с беловатым пушком.
малина – полезные вещества малины прекрасно сохраняются в замороженных ягодах, а сушеную малину заваривают как чай: 1-2 ч. л на стакан кипятка, пьют в горячем виде как потогонное средство. Малина полезна при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Ее применяют для улучшения аппетита при заболеваниях кишечника и желудка. Листья малины в народе используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах, при атеросклерозе. 4 ч. л измельченных листьев заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Настой листьев малины используют для полоскания горла. Плоды малины нередко комбинируют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятым в равных количествах. Заваривают как чай, из расчета 1 ч. л на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день. В восточной и тибетской медицине малина используется как противогриппозное средство, также как при желудочно-кишечных инфекциях. Только в дело при этом идет не ягода, а самые обычные ветки, которые можно собирать в любой сезон летом и зимой. Столовую ложку мелко нарезанных стеблей заливают стаканом кипятка, кипятят 10-20 минут на медленном огне, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 3 раза в день.
В ягодах содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины В1, В2, РР, С и каротин. Такое богатство витаминов и микроэлементов ставят малину в ряд наиболее ценных ягод. Ее рекомендуется использовать при атеросклерозе, как высоко витаминное и противовоспалительное средство. В пищу можно использовать не только ягоды, но и молодые побеги, и листья малины. Очищенные от плотной кожицы молодые зеленые побеги являются поставщиками витаминов в весенний период. Листья малины используют для приготовления чая, обладающего высокими лечебными и вкусовыми качествами. На зиму ягоды малины в лечебных целях лучше засушить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Лекарственные свойства Тибетской малины
Малина розолистная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Малина розолистная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*