Маракуйи
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
что такое маракуйя? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[гуру]
Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами) .
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.) , а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» [1] по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.
Синонимы и местные названия: маракуйя, пейшен ,"плод страсти", пассифрут, гранадилла, пассифлора съедобная, Passiflora edulis.
Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре - пассифлора голубая). Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания - Бразилия.
В Европу в основном завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со сморщенной кожицей, желтые пассифруты и гранадиллы, результат скрещивания пурпурных гранадиллов.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Маракуйа представляет собой лиану с одревесневшим стеблем. Листья очередные, крупные (до 20 см в диаметре) , пальчатораздельные, с цельными краями. Лиана имеет усики, с помощью которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки, кроме своеобразной формы, имеют легкий аромат. Пассифлора съедобная с трехлопастными листьями. В цветке преобладают белые и кремовые тона, а основания тычинок пурпурные.
РАстение эх ты неучь!!))
Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами) .
Плоды пассифлоры съедобной. Вкусные!
фрукт-экзотический
Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами) .
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.) , а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» [1] по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.
Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами) .
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.) , а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» [1] по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.
Это растение, произростает в тропических странах, плоды съедобны.
Синонимы и местные названия: маракуйя, пейшен ,"плод страсти", пассифрут, гранадилла, пассифлора съедобная, Passiflora edulis.
Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре - пассифлора голубая) . Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания - Бразилия.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Маракуйа представляет собой лиану с одревесневшим стеблем. Листья очередные, крупные (до 20 см в диаметре) , пальчатораздельные, с цельными краями.
Маракуйя
Маракуйя является общим испанским названием для семейства пассифлорных, которое насчитывает более 100 сортов.
С ботанической точки зрения Маракуйя совершенно определённый сорт пассионфлоры, а именно жёлтая гранадилла.
Испанские миссионеры сравнивали цветы пассионфлоры с историей страданий Христа - отсюда и название.
Маракуйя представляет собой жёлто-оранжевый фрукт овальной формы и размером около 6-12 см. Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза.
Основная область выращивания - Бразилия. Основное время сбора урожая - январь, июль.
Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей. Маракуйя богата витамином С, А и ниацином.
Маракуйя используется для изготовления сока. Маракуйя вкусна в комбинации с йогуртом или творожком.
Данный продукт производится, в основном в Южной и Центральной Америке.
Описание:
плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие.
Возможности для дегустации и использования:
плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Хранение следует осуществлять в прохладном месте или в холодильнике.
Калорийность:
50 ккал на 100 г.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ МАРАКУЙИ
(данный рецепт рассчитан на 4 порции)
Ингредиенты:
800 г плодов зрелой маракуйи
4 половинки персиков в сиропе
1 зрелый банан
60 г сахара
2 дл воды
кокосовое мороженое
Подготовка:
разрезать плоды маракуйи пополам и вынуть мякоть, включая небольшие семена. Растворить сахар в воде. Добавить мякоть маракуйи и сахарный сироп в миксер и осуществлять смешивание в течение нескольких секунд.
Поместить смесь в холодильник.
Перед подачей на стол добавить в сироп половинки персиков, кусочки бананов и несколько ложек кокосового мороженого.
Покрыть полученную комбинацию концентратом маракуйи.
Мараку́йя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами) .
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.) , а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» [1] по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу
плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие.
Возможности для дегустации и использования:
плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Хранение следует осуществлять в прохладном месте или в холодильнике.
Калорийность:
50 ккал на 100 г.
Маракуйя родом из Бразилии. Aнгличане и французы ее называют passion fruit (фрукт страсти) . Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал.
Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям
просто очень вкусные плоды=)
+ Юля Мастер да.
где в Москве купить маракуйю?
Маракуйя бывает в Седьмом Континенте, в Азбуке Вкуса, в Глобус Гурме и еще в ряде хороших
подробнее...
Маракуйя это цитрус? маракуйя относить к цитрусовым фруктам?
Какой же это персик - у него ствол - лиана.... Персики так не растут.. .
К цитрусовым тоже не
подробнее...
Я слива лиловая, спелая садовая! Я абрикос - на юге рос! А я маракуйя - даже и не знаю какую рифму придумать....
а я - маракуйя, и мне не надо рифму
подробнее...
Где и как растет маракуйа? Чем полезна?
Синонимы и местные названия: маракуйя, пейшен ,"плод страсти", пассифрут, гранадилла, пассифлора
подробнее...
маракуйя. Как ее есть? вкусный фрукт?
сама я его не ем, люблю соки, фруктовые сыворотки и йогурты с добавлением маракуйи, а в интернетре
подробнее...