Автор Genda задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем полезен мармелад? От него можно поправиться? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Сладости вообще вредны – это лишние калории, которые потом очень трудно сжечь…
В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад - "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек".
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" – и все благодаря высокому содержанию пектина. Пектин – это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) – чтобы был еще полезнее.
Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале – жидкий) , то вам будет подвластен любой фрукт. Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара – примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую – фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям.
МАРМЕЛАД ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ШОКОЛАД
Шоколад - очень высококалорийный продукт и далеко не диетический. Один килограмм шоколада равен по своей калорийности пятнадцати килограммам помидоров. Для людей, страдающих ожирением, а также почечно-каменной болезнью шоколад употреблять в пищу не рекомендуется.
В мармеладе же содержится пектин, разновидность клетчатки. С помощью пектина из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Если сравнивать мармелад и шоколад по калорийности, то в шоколаде содержится 540 килокалорий, а во фруктово-ягодном мармеладе - 289 килокалорий.
А вообще, конечно, вы наверняка замечали, что шоколад повышает настроение, а все потому, что в нем содержится холестерин. Бояться надо не столько холестерина, сколько насыщенных жиров, в больших количествах содержащихся в шоколаде. В разумном же количестве шоколад здоровому человеку не повредит.
А вот про шоколад: ...
У нас нету вообще ничего полезного, поправиться может от всего если есть бочками и килограммами каждый день. можно есть все но по немногу и в меру!
если это не с рынка мармелад, а хороший, то он даже очень полезен. поправиться от него можно если кроме него ничего не есть, и если его есть бочками. чем полезен точно не помню, но помню в хорошем журнале вычитала, что всё-таки полезен! так что кушай на здоровье.
Мармелад - это обычный быстрый углевод. Полезного мало, каллорий много!!!!
Поправиться конечно можно, если ест его без меры. А вот в чём его польза? Я слышала, что настоящий (хорощий) мармелад выводит токсины из организма. Полезен после отравлений, после болезни.
Ничем он не полезен. Поправиться можно, если кушать много.
Как поправиться-не знаю, а вот сахарнуй диабет - будьте благонадежны!
Мармелад полезен и на основе желатина - способствует меньшему износу хрящевидной ткани, и на основе агара (морская водоросль) - способствует выведению токсинов; ну, а по поводу "поправиться" - как от всякой сладости, если есть без меры.
...кстати, мармелад очень люблю 🙂
елси без сахара то нельзя. полезен? чем? просто в пост есть можно
много его не съешь. а полезен -это желатин благотворно влияет на суставную жидкость, ногти и волосы делает прочными
желатин вреден, если в нем агар-агар, то еще ничего, он растительного происхождения, а не животного. Поправится? Конечно. Сплошные углеводы
Правда ли, что от мармелада и белого зефира не полнеют, очень хочется чай со сладеньким.
Обратите свое внимание на такие углеводосодержащие нежирные продукты как хлеб, зерновые, макароны,
подробнее...
как пить кофе? чтобы не потолстеть: ? не шутка я серьезно?)
Согласно данным Министерства Сельского хозяйства США, в 200-граммовой чашечке молотого кофе
подробнее...