мармеладная



Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что за растение ЭГЛЕ МАРМЕЛАДНАЯ? Почему называется МАРМЕЛАДНОЙ? и получил лучший ответ

Ответ от JUST Иванов[гуру]
Эгле Мармеладная (Aegle Marmelos) относится к семейству Рутовых и является ближайшим родственником знакомых нам цитрусовых. У этого плодового дерева, ввиду его широкого распространения, очень много названий: бильва (bilva), bilpatra, Wood apple (деревянное яблоко) , Indian Bael, Bel fruit, Maredu, Kumbala, Vilwam, Kuvalum, баиль или Айва бенгальская, Золотое или каменное яблоко, а также тайское название "Ма Туум".
Это красивое субтропическое, вечнозеленое и медленнорастущее дерево родом из Центральной и южной Индии. Высотой обычно 2-3 м (реже до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии, Бенгалии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш, Шри-Ланке и других районах Индокитая.
Эгле мармеладная является фруктовым и одновременно лекарственным растением. В Индии имеет еще и религиозное значение и считается священным деревом Шивы, т. к. ему при поклонении (часть ритуала) принято подносить листья именно этого дерева.
Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян.
В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения.

Ответ от Евгения Дикова[гуру]
Эгле мармеладная
Эгле мармеладная (Aegle marmelos), баиль, бенгальская айва, золотое яблоко. Семейство рутовые. Происхождение: Центральная и южная Индия.
Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой до 3 м ( иногда до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах.
Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии растение считается священным.
Листья тройчато-сложные, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами. Плоды по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад. Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде) .
Лечебные свойства Bael известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин.

Ответ от KES[гуру]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за растение ЭГЛЕ МАРМЕЛАДНАЯ? Почему называется МАРМЕЛАДНОЙ?
Айва бенгальская на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Айва бенгальская
Мармелад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мармелад
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*