мартеновская печь



Мартеновские печи

Автор Дениска задал вопрос в разделе Домашние задания

Мартеновская печь... её преимущества и недостатки и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Иванова[гуру]
Преимущество мартеновского способа: легко получаются легированные стали (с добавками, придающими сталям те или иные специальные свойства) - перед окончанием плавки добавляют необходимые металлы или сплавы.
Недостатки мартеновского способа: 1) он менее экономичен, чем кислородно-конверторный, 2) сталь получается худшего качества.

Ответ от Львица[гуру]
арте́новская печь (марте́н) — печь для переработки чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.
Мартеновская печь относится к типу отражательных печей. Ванна, где идёт плавка, выложена огнеупорным кирпичом. Над ванной сферический свод.
Основной принцип действия — вдувание раскаленной смеси горючего газа и воздуха в печь с низким сводчатым потолком, отражающим жар вниз, на расплав.
Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение теплоты по всей площади ванны.
В зависимости от состава огнеупорных материалов подины печи мартеновский способ выплавки стали может быть основным (в составе огнеупора преобладают СаО и MgO) и кислым (подина состоит из SiO2).
Мартеновский способ также зависит от состава шихты, используемой при плавке. Различают такие разновидности мартеновского способа выплавки стали:
1. скрап-процесс, при котором шихта состоит из стального лома (скрапа) и 25-45% чушкового передельного чугуна; процесс применяют на заводах, где нет доменных печей, но расположенных в промышленных центрах, где много металлолома
2. скрап-рудный процесс, при котором шихта состоит из жидкого чугуна (55-75%), скрапа и железной руды; процесс применяют на металлургических заводах, имеющих доменные печи.
В настоящее время мартеновский способ производства стали практически вытеснен гораздо более эффективным кислородно-конвертерным способом (около 63 % мирового производства) , а также электроплавкой (более 30 %). Начиная с 70-х годов новые мартеновские печи в мире более не строятся. Около 3-4 % мировой выплавки стали все еще приходится на мартеновские печи в странах, входивших в СССР/СЭВ или получавших от них помощь (Россия, Польша, Индия и т. п.) , но это количество быстро сокращается. Так, объем выпуска мартеновской стали в СССР/России упал с 52 % в 1990 до 22 % в 2003 году. Последние российские мартеновские печи намечены к выводу из эксплуатации в районе 2010 года.

Ответ от Ekzer[гуру]
По-моему в новостях недавно сказали что последние мартены остановили. Теперь используют электропечи: в мартеновской печи выплавка идет в течении 11 часов, в электропечи - 50 минут (С) в новостях было

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мартеновская печь... её преимущества и недостатки
Мартеновская печь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мартеновская печь
Полиция России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полиция России
Марцинкевич Максим Сергеевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Марцинкевич Максим Сергеевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*