Подсырное масло что это
Автор Ирина Афанасьева задал вопрос в разделе Другое
как выбрать настоящее сливочное масло? и получил лучший ответ
Ответ от Людмила лучистая[гуру]
В законе от 12.06.08 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в статье 4 даны основные понятия, используемые в законе: сливочное масло – масло из коровьего молока, доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно; сладко-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок; кисло-сливочное масло – сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов; сливочное подсырное масло – сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра.
Сейчас действует новый ГОСТ - Р 52253-2004 “Масло и паста масляная из коровьего молока”.
Классическое сливочное масло имеет жирность 80-85% и бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным (имеет привкус пастеризованных сливок) и кисло-сливочным. Последнее, деликатес с легким и изящным вкусом с кислинкой. Но встречается в продаже оно довольно редко. Классическое масло - идеальный продукт и для бутерброда, и для готовки. К этому типу масла относится и “Вологодское”, ведь его жирность - 82,5%.
Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79% жира и точно так же, как классическое, бывает соленым и несоленым, а также сладко- и кисло-сливочным.
К маслам пониженной жирности относятся и привычное “Крестьянское” с жирностью 71,5-72,5%, и уже забытое масло “Любительское” с 77-78% жира. Покупая подобные менее жирные масла, надо знать, что они лучше подходят для бутербродов и выпечки, чем для жарки, ведь из-за пониженной жирности продукты на них подгорают. Но это масло уже не абсолютно натуральный продукт. В него разрешено вводить краситель каротин, придающий ему более насыщенный желтый цвет, а также ароматизаторы, витамины А, D, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Это связано с пониженной жирностью продукта.
Подсырное масло делают из молочной сыворотки, которая получается при производстве сыра или творога, жирность его должна быть не меньше 80%. По сути, это натуральный побочный продукт сыроделия. Узнать его можно по надписи “подсырное масло” на упаковке. У продукта, в отличие от других сливочных масел, допускается привкус сыворотки.
Паста масляная - новый продукт, введенный ГОСТом. Она на 39-49% состоит из молочного жира, на 45-56% - из воды, а остальное - соль, краситель каротин, ароматизаторы, витамины А, D, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Это тоже уже не совсем натуральный продукт.
Как отличить настоящий продукт от подделки?
Цвет сливочного масла бывает и белым, и желтым, но он всегда однородный по всей массе-это хорошо видно на разрезе. Если его поверхность более желтая или местами есть более сильно окрашенные желтые участки (обычно они бывают в местах, где масло могло соприкасаться с воздухом) , то это говорит о его порче - прогоркании. Скорее всего, такое масло плохо хранили или не очень качественно завернули в упаковку, его лучше не покупать. Если это обнаружили дома, срежьте яркое желтое масло с запасом. Такое прогорклое масло неприятно пахнет.
Разворачивая поддельное масло, оно часто как бы пачкает фольгу или пергамент изнутри. Нередко оно прилипает к ножу, когда его режешь. Особенно это заметно, если оно чуть-чуть подтает. Настоящее сливочное меньше пристает к упаковке, даже если оно размякло, оно не оставляет на ней аляповатостей и лежит ровным и очень тонким слоем. Сразу из холодильника масло режется плотными кусочками, сохраняющими форму. Полежав при комнатной температуре, масло становится мягче, но и при этом оно не сильно пачкает нож, как подделка с растительными жирами.
Когда две пачки масла одинаковой жирности лежат рядом на одной полке, та, которая мягче, содержит, скорее всего, ненастоящее масло. Имейте в виду, что что чем меньше жирность сливочного масла, тем оно мягче, поэтому классическое масло всегда плотнее. Конечно, все это справедливо для нормальных условий продажи, при которых продукт лежит на полках со специальной прохладной температурой. При комнатной температуре любое масло становится мягким.
Настоящее пишется на масле из 100 % сливок !Например такое веселый молочник
Расскажи пожалуйста о молочной сыворотке что это такое, в чем ее польза?
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. В
подробнее...
Можно ли пить в большом количестве молочную сыворотку?
Можно, сыворотка очень полезна!
Молочная сыворотка является побочным продуктом при
подробнее...
становление маслоделия в России
В домашних условиях масло получали уже за 3000 лет до н. э. Свидетельством выработки масла являются
подробнее...
Молочная сыворотка
когда делаешь домашний творог, получается сыворотка. Путь от молока к сыворотке лежит через
подробнее...