маслоотделитель для сливочного масла



Автор Марина Ефимова задал вопрос в разделе Другое

становление маслоделия в России и получил лучший ответ

Ответ от Добрый Чел...О[гуру]
В домашних условиях масло получали уже за 3000 лет до н. э. Свидетельством выработки масла являются каменные фризы из храма Эль - Обейда, на которых изображена дойка молока, «снимание» сливок, их сбивание. Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме, но использовали его в основном для медицинских целей. Употреблять масло как пищевой продукт впервые стали в странах Северной Европы. В 12 веке его уже вывозили из Скандинавии в другие страны. В России маслоделие осуществлялось в помещичьих усадьбах и крестьянских хозяйствах (Сибири и на севере Европейской части). Промышленное производство начало развиваться в конце 19 века. Главными районами маслоделия были: Западная Сибирь, Прибалтика, Вологодская и Архангельская губернии и другие. Это масло уже тогда пользовалось большим спросом за рубежом.
В нашей стране маслодельный промысел существовал с древних времен. О масле, как предмете внутренней и внешней торговли, упоминается в «Русской правде» 11 века и в многочисленных летописях. К началу 18 века торговля маслом в России приняла такие размеры, что Петр I обложил ее налогом.
В 18 веке выработка масла из коровьего молока сложилась в народный промысел.
В 19 веке животное масло вырабатывали исключительно в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах.
За годы Советской власти маслоделие выросло в высокомеханизированную отрасль. В СССР вырабатывали:
1. Сладкосливочное масло (из свежих пастеризованных сливок) .
2. Кислосливочное (в сливки вносится до 5 % бактериальной закваски) .
3. Масло с различными наполнителями.
4. Топлёное масло, в котором содержится около 99 % молочного жира.
Последнее в СССР известно давно, названо оно так потому, что получается вытапливанием из обычного сливочного масла. За границей оно раньше было известно под названием «русское масло» .
Сейчас в нашей стране производится широкий ассортимент животного масла, различающийся содержанием компонентов, органолептическими показателями, физико-химическими характеристиками, пищевой и биологической ценностью, назначением. В зависимости от используемого сырья, можно выделить следующие группы масла:
1. Сливочное масло из натуральных сливок.
2. Подсырное масло из сливок, полученных при сепарировании подсырной и творожной сыворотки.
3. Топленое масло, вырабатываемое посредством выделения жира (вытапливанием) из сливочного и подсырного.
4. Восстановленное масло, вырабатываемое из сливочного и топленого масла и молочной плазмы.
2. Новейшее оборудование
Холодильное устройство – важнейший элемент продовольственного комплекса страны. Производство холода является энергоёмким процессом. Например, на предприятиях АПК, использующих искусственный холод до 65% от общего потребления электроэнергии затрачивается на выработку холода. Поэтому остро стоит вопрос снижения энергозатрат на производство единицы холода. Создание эффективных энергосберегающих систем маслоотделения аммиачных холодильных установок, основанных на применении новых способов и устройств, является актуальной проблемой.
При разработке новых конструкций маслоотделителей объектами исследования являлись технологические процессы маслоотделения на высокой и низкой сторонах аммиачной холодильной установки. Так для улавливания масла на высокой стороне аммиачной холодильной установки разработаны:
· Маслоотделители с использованием двухходовой промывки пара в жидкости и автоматическим выпуском уловленного масла;
· Конденсаторы-маслоотделители с использованием барботажа газа в жидкости и центробежных сил.
P.S.
в ссылке убрать пробел перед синей частью
Источник: fond.ru/view.aspx?id=452442

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: становление маслоделия в России
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*