мате что это



что такое мате

Автор ЛЁХА задал вопрос в разделе Напитки

Матэ это что такое? Из чего? и получил лучший ответ

Ответ от ЃМНАЯ ЗАРАЗА[гуру]
Матэ это чай. С необычным вкусом. на любителя.

Ответ от х[гуру]
Чай матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Во внешнеторговых классификаторах для матэ используется название - "Парагвайский чай".
Дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но подробно они были описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обнаружил и исследовал обширные заросли этих деревьев в бассейне реки Параны в Парагвае.
Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай мате улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах и поносах, помогает при заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.
Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

Ответ от Ардов Александр[гуру]
Хз из Дзюдо по-моему. Означет стоп!

Ответ от Марина Анатольева[гуру]
Это чай бразильский, пьют его из калебас.

Ответ от Михаил Степанов[новичек]
Падуб парагвайский.
В листьях мате содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота) , пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота) , хлорофилл, холин, целлюлоза. [1]
Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка. [источник? ]
Употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3).[2]
Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. [3]
Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе

Ответ от Неонилла Кошкина[гуру]
Матэ - напиток, приготовленный из листьев и побегов дерева Illex Paraguariensis. Это вечнозелёное дерево с гладкой корой и твёрдой древесиной произрастает в диких лесах Южной Бразилии, Восточного Парагвая и Северной Аргентины. Индейцы гуарани и кечуа называют его - каа, экспортёры - йерба, а фармацевты и аптекари - Mate folium. Матэ - "парагвайский чай". Само слово "матэ" происходит от названия сосуда из тыквы (mate), который используется для приготовления и питья этого напитка.

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
Почитайте здесь!
ссылка

Ответ от Nada[гуру]
Южно-американский кустарник, листья которого заваривают и пьют. Говорят, очень тонизирует. Я попробовала - не понравилось, как и зеленый чай.

Ответ от Ўлия Наумова[активный]
Это растение, его заваривают, пьют. Очень полезное, но на вкус как травяной настой. Его заваривание - целый ритуал, специальная посуда, определенный способ питья.

Ответ от Оксана[гуру]
Йерба Mате (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Само слово "матэ" восходит к языку кечуа. Матэ повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай мате был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай мате заменял индейцам хлеб и овощи.
Чай мате улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах и поносах, помогает при заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.
Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

Ответ от Лучик Света[гуру]
Матэ – необычный напиток c чудодейственным эффектом

Ответ от Ya[гуру]
Матеин - главная составляющая МАТЕ. В кофе - кофеин, а в мате - матеин. Но не переборщите - это не настолько безобидный напиток, как тут некоторые рассказали. максимум 2 раза в день...

Ответ от 7ю3е7р9грЮЕ[гуру]
Тут правильно написали. Единственное-его НЕ заваривают, а заливают горячей водой. Что б не оставался осадок (первые глотки) -засыпать мате в матешницу, прикрыть ладошкой и потрясти, пыль останется на ладони. Мате ложат много, воды мало (с одной 8-10 глотков) затем подливают. Рекомендую очень вкусно. Взять помело, срезать шляпку и много внутренности, туда засыпать мате, пару ложечек сахарку и залить гор. водой, закрыть срезаной шляпкой. Постоит 5 мин, всунуть бомбижу и вперёд. Обалденно!

Ответ от Aлёнк@[гуру]
Чай матэ
Йерба Mате (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Само слово "матэ" восходит к языку кечуа. Матэ повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай мате был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай мате заменял индейцам хлеб и овощи.
В легендах индейцев встречаются упоминания о том, что чай матэ подарен им Богами.
Постепенно, распространенный в Южной Америке чай мате завоевал популярность во всем мире. Чай матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай мате улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах и поносах, помогает при заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.
Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.
Чай матэ содержит почти все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Чай мате - это действительно чудо, растения с таким содержанием полезных веществ встречаются в природе крайне редко.
Чай матэ позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Чай мате регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Матэ это что такое? Из чего?
Мате на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мате
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*