Автор OLьKA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему мед бывает янтарно-прозрачный, а бывает матово-белый? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Матово-белый - это засахаренный мед. Точнее - закристаллизовавшийся. Сахар в нем не появляется.
Скорость кристаллизации зависит от очень многих факторов, включая сорт меда - вид медоносов, с которых мед собран: липа, гречиха, с первоцветов, горный. Кристаллизация - верный признак качества и натуральности меда. Кристаллизуется он от двух недель до двух месяцев. Очень редко этот срок достигает одного года (только в том случае, если мед акациевый или каштановый).
Если банку с мёдом матово-белого цвета подержать в теплой, но не горячей воде( 40 градусов), мёд снова станет прозрачным. Только если это мёд натуральный, без примесей
Зависит от вида меда
Зависит от того, с каких растений пчелы нектар собирали
с разных цветов собран мед-липовый гречишный вересковый да много разных от этого и цвет и прозрачность разные
Еще он бывает коричневым. Все зависит с каких цветов его собирают пчелы. И как его обрабатывают на производстве.
Всё (почти) зависит от того, где пчёлы "паслись", какую пыльцу собирали. Например "гречичный" - всегда матовый и тёмный. Ну и конечно важно как пчёлы перезимовали. Если у них по осени забрали почти весь мёд и кормили сохарным сиропом...
У них просто разные сроки хранения