мечниковская простокваша



Мечниковская простокваша

Автор Ностальгия задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое мечниковская простокваша? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
Мечниковская простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Мечниковская простокваша - прародительница йогуртов... Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Мечниковская простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Закваска содержит молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Сквашивают молоко при 37-40° С.
В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
Мечниковская простокваша назначается в качестве диетического продукта питания. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибактериальными свойствами (благодаря ацидофильной палочке) и большим содержанием витаминов.

Ответ от Negociador[гуру]
Добрый день!
Йогурт.
Прародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников.
Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. И. Мечников называл такую заквасочную культуру "лактобациллином". В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны. В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
мечниковская простокваша
На фотографии - Мечников И. И.

Ответ от Irinka[гуру]
Это обычный натуральный йогурт... которого днем с огнем в магазинах не найдешь!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мечников в начале 20 века предложил западу молочнокислый продукт на основе "болгарской" палочки, который хорошо знал по Одессе. В отличие от "кефира", "мацони" и "чургота" она может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли "ягурт". Этот продукт так понравился, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием "йогурт". Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием, а молочной промышленности йогурт понравился так как очень быстро работает.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое мечниковская простокваша?

Мечниковская простокваша. Что это???
Прародительница йогуртов - действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX
подробнее...
спросили в Другое
Когда и где в России стали производить йогурты ?
Этот продукт появился в меню отечественных любителей кисло-молочной продукции относительно
подробнее...

Что полезнее кефир или бифидок и в чем между ними разница?
Кефир получают сквашивая молоко кефирными грибками, а бифидок делают сквашивая молоко
подробнее...
спросили в Ряженка
Разница в кефире, ряженке и снежке? (я сама прото их вообще никак, поэтому не знаю)) кто что дает малышу на ночь?
Ряженка получается в результате сквашивания топленого молока специальной закваской. При длительной
подробнее...

В фильме "Гостья из будущего" робот Вертер
Молочная бутылка (часто называемая бутылка из-под молока) — тара для молочных продуктов в виде
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Йогурт
Уважаемые хозяюшки!подскажите рецепты для йогуртницы!какие у вас секреты густого йогурта?
Что бы йогурт был густым и слизистым заквашивать его нужно болгарской ацидофильной палочкой
подробнее...

Вопрос, рожденным в СССР: какого цвета были крышки на бутылках молочных товаров?
серебристая для молока;
темно-желтая для топленого молока;
зелёная (или бирюзовая) для
подробнее...

Где в Москве можно купить мечниковскую простоквашу?
Её выпускает Дмитровский молочный завод
Адреса фирменных магазинов
1. г. Дмитров,
подробнее...

Какой кефир лучше пить?
Обезжиренный лучше! При этом белковая составляющая в нём не меньше. Йогурты Активия ещё лучше,
подробнее...

когда вы давали кефир детям до года
Мне старый педиатр которая ещё меня лечила, сказала в 4,5 месяца, но это потому что запор
подробнее...
спросили в Йогурт
Подскажите плиз, вредные ли йогурты "Активиа"?Знакомый врач рассоветовал!
У меня друзья занимаются поставкой сублимированных продуктов в Россию (разные полуфабрикаты -
подробнее...
спросили в Йогурт
Где в Москве можно купить натуральный греческий йогурт из Греции?
В Перекрестке! Причем, как ни странно, действительно настоящий! Мы едим белый с медом, а детям
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*