мед башкирии



Башкирский мед виды

Автор Анастасия Кубатина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему башкирский мёд считают лучшим и стоит он дороже? и получил лучший ответ

Ответ от ViTal[гуру]
Башкирский мёд ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Башкирский мёд - величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского мёда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского мёда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т. д.) , в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская) .
В Звездном городке используют знаменитый башкирский мёд в предполетной программе специалистов. Башкирский мёд входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции "Мир".
Во времена "тотального дефицита" советского государства Башкирский мёд был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и "номенклатуре". Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мёд по-прежнему является лучшим подарком.
Существует несколько его разновидностей -
Башкирский лесной мед
Башкирский луговой мед
Башкирский липовый мед
Бурзянский липовый мед
Бортевой мёд нельзя отделять от воска обычным способом в медогонке, этого не позволяет форма сот, медогонка рассчитана на рамочные улья. Доказано, что при такой операции происходят необратимые изменения, окисление мёда, ухудшение его целебных качеств.
Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, так как отбор мёда ведется только раз в сезон. В ульях же, мёд редко выдерживают до полного вызревания, откачивая его по несколько раз за лето.
Мёд, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, - особенный, настоящий природный мед.
Его вкус, содержащий множество различных оттенков, сильно отличается от вкуса привычного нам центробежного меда.
В начале 2005 года ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии получило предложение организовать поставку башкирского мёда в США. В марте учреждение отправило в Америку образцы башкирского мёда, которые были исследованы в трех независимых лабораториях США. Через месяц пришло заключение американских специалистов: башкирский мёд по качеству значительно превосходит мёд, производимый в США, в частности, показатель ферментативной активности (диастазное число) башкирского мёда превышает американский стандарт в четыре раза. Мы были уверены в высоком качестве нашего целебного продукта, ведь в ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии в течение нескольких лет проводились исследования башкирских медов, полученных с пасек всех административных районов республики. Мёд исследовали на соответствие ГОСТ Российской Федерации и стандартов многих стран мира. Он не только отвечал требованиям этих нормативных документов, но по многим показателям имел превосходство. Диастазное число отдельных проб мёда доходило до 50 ед. Готе (для сравнения – норма по ГОСТ РФ составляет 7 ед. Готе). В августе 2005 года в Соединенные Штаты Америки была отправлена первая партия башкирского мёда, а в январе 2006 года - вторая - всего 40 тонн липового, гречишного и сборно-цветочного мёда. В настоящее время ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии ведет работу над проектом поставки фирменного продукта Башкортостана в Германию.

Ответ от Владимир Мишин[гуру]
Просто такой климат в Башкирии, что пчелки могут максимально хороший и полезный мед делать!

Ответ от Yasin Huseynov[новичек]
природа и экология там на высшем уровне

Ответ от Mansiper[мастер]
Всё дело в чистоте природы.
Так классно: едешь на машине по Башкирии, а люди сидят вдоль дороги и продают мёд буквально через каждый километр! Гречичный мёд (самый тёмный) - самый вкусный! (Имхо)

Ответ от Андрей[мастер]
Потому, что башкирский мёд дикий, собирают его бортники с риском для здоровья и жизни. И естественно он более дефицитный.

Ответ от Пользователь удален[активный]
Вкусный

Ответ от Ўлия Файзуллина[гуру]
Потому что экология в Башкирии классная, и занимаются пчеловодством очень давно, опыт огромный: о)

Ответ от Secret[гуру]
там более экологически чистое пространство
полезен весь мёд, но липовый лучше от простуды, к примеру

Ответ от Владислав Горшков[гуру]
В Башкирии сохранилось бортничество и мед собирают у диких пчел.

Ответ от Галя галина[гуру]
У нас на ярмарке в Питере Дорогой мед был горный и каштановый, независимо от места сборки. Самый дорогой - это дикий, этот мед собирают в Башкирии, наверно, Вы говорите про него.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему башкирский мёд считают лучшим и стоит он дороже?
Башкирский мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Башкирский мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*