медная посуда



Посуда из меди

Автор Lenzel задал вопрос в разделе Готовим в ...

Чем медная кухонная посуда лучше стальной? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Под нержавеющей сталью подразумевается металлический сплав, наполовину состоящий из железа и на 10,5% или больше из хрома.
Нержавеющая сталь характеризуется самой гигиенической поверхностью, которая не имеет пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от любых загрязнений.
Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный вид и не требует специального ухода. Она не ржавеет и почти не стареет.
Нержавеющая сталь не влияет на вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с кислотами, содержащимися в ней.
При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали служит больше 100 лет и пригодна к переработке для вторичного использования.
Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека – железо, хром и никель.
Железо – необходимый элемент здоровой диеты.
Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.
Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.
Медь – лучший проводник тепла. Профессиональные повара и кулинары ценят ее за быстроту реакции. В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как она равномерно окружает продукты теплом. Медная посуда в большинстве случаев производится ручным способом по стариннным технологиям.
Главное преимущество медной посуды в том, что она позволяет готовить на слабом и умеренном огне. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем теплопроводность нержавеющей стали и стекла, и в два раза выше показателей алюминия. Чтобы вкусно готовить в медной посуде, следует быть внимательным с огнем.
В качестве первого медного предмета на кухне рекомендуется выбрать кастрюлю. Она легка в использовании и долговечна. Медь – мягкий металл, поэтому качественная медная посуда должна быть чеканной или кованой, что увеличивает срок службы металла.
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда обычно покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Стальное и никелевое покрытие медной посуды довольно долговечно по сравнению с оловянным, но намного дороже.
"На кухнях, где работают профессионалы поварского искусства, незаменима медная посуда. Она используется для приготовления деликатесных, изысканных блюд. По теплопроводности этот металл уступает только серебру. А это — главное для того, чтобы в посуде можно было приготовить действительно вкусную еду. Медь — дорогой металл, и посуда из меди, соответственно, самая дорогая среди прочей кухонной утвари. Если вы видели профессиональные кухни, то, наверное, обратили внимание, что вся медная посуда висит на крючках на стене или под потолком. Дело в том, что, как правило, профессиональная посуда из меди имеет округлое дно. Поэтому такую посуду невозможно поставить на поверхность.
Кроме того, повар, который готовит в медной посуде, обязан незамедлительно после того, как блюдо готово, выложить его на тарелку — иначе медь начнет окисляться. Для того чтобы дать любителям изысканной кухни возможность пользоваться медной посудой в быту, ее производители придумали особую технологию: с внутренней стороны ее покрывают сталью. Чем толще слой меди, тем посуда качественнее. В такой утвари смело можно готовить дома, поскольку сталь — нейтральный металл. Однако все равно нельзя забывать о том, что медь капризна и требует особого ухода. Производители позаботились о том, чтобы на прилавках магазинов медная утварь сверкала. Для этого внешнюю сторону посуды покрывают тонкой защитной пленкой. Но перед готовкой ее необходимо смыть растворителем. Как только пленка снята, посуду надо чистить каждый раз после приготовления в ней пищи, иначе она потемнеет".

Ответ от Буня Лапоть[гуру]
Помоему, медная опаснее, ведь окислы меди ядовиты.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ничем. Только хуже. В средние века вообще готовили в свинцовой посуде.

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
медную вообше нельзя использовать, она вступает в реакцию с продуктами, и выделяет вредные соединения.

Ответ от Вадим Олин[гуру]
у меди выше теплоёмкость в ней лучше готовить, не пригорает и хорошо пропекается, но медь достаточно дорогой материал и относительно токсичный, полезных металлов вобще мало, стальная посуда мало подходит для готовки (только воду вскипятить) , лучше всего подходят изделия из алюминия и чугуна, но алюминий тоже далеко ни нейтрален как и медь, а например кастрюли из чугуна встречаются крайне редко т. к. весят соответствующе

Ответ от Como[гуру]
..в Италии посуду в ресторанах используют в большинстве случаев или медную, или тефлоновую, со специальным покрытием для жарки и припущивания, овощеи или мяса, без добавления масла. Медная посуда, как и серебро, имеет свойство дезинфекции, т. е. микробы и бактерии, находящиеся в приготовленной пище не так реагируют с воздухом, медь и правда дает окисление, но посуда делается из особой меди, поетому ето окисление безвредно, еда не портится и сохраняет свой вкус.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем медная кухонная посуда лучше стальной?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*