Автор MC задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Медовуха и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Шамраева[гуру]
Медовуха - очень вкусный напиток, от него почти всегда бывает не просто "затуманивание" головы - опьянение, а почти всегда приходит хорошее настроение. Медовуха - самый простой (не трудоёмкий) напиток, приготавливаемый в домашних условиях.
Когда я захотел сделать медовуху, я начал "копаться" в рецептах, но они мне не очень подходили (ингридиенты, выдержка и т. д.). Ставленную медовуху - "медовую брагу" (мёд развести водой и брожение) я делать не хотел, другие рецепты меня просто раздражали: мёд развести потребным количеством воды, кипятить три дня, затем остужать два дня, долить выпарившуюся воду и кипятить дальше и т. д.
Крепкий мёд делать сложно, чтобы мёд был хорошим его делают из очень хорошых ингридиентов, почти всегда ягодным и очень долго (от 5-ти лет) выдерживают в ледниках или закопанным в землю (это из древних рецептов) .
Мы дадим наш рецепт от Lentinus.com, который сами не однократно делали и считаем его наиболее удачным.
Медовуха (как крепкое пиво или чуть крепче) .
Нужно:
Банка 5 л. для брожения и шампанские бутылки.
Мёд 1-1,5 кг. (в зависимости от крепости) желательно бурый, не горький см. "Медово-яблочный сидр".
5 гр. - хорошего пивоваренного хмеля (не очень горького) ~ст. ложка.
0,5 - спелого лимона.
Кардамон - несколько зёрен, корица ~ст. ложка, не молотая.
Прим. Корица и кардамон должны быть свежими, душистыми, они идеально подходят для медовухи.
2-5 гвоздики по желанию.
Дрожжи ~5 гр. пивные, винные или пекарские 1/5 часть - 20 гр. (новая чистая пачка - 100 гр. "Дербенёвка") не спиртовые.
0,5-1 стакана сладкого, чистого изюма без косточек по желанию.
Варим:
Налить воду в банку 1 см. от самого начала сужения горлышка, столько варенного сусла - медовухи должно быть перед брожением. Вылить в кастрюлю, опустить туда вертикально ложку и сделать на ней метку. Обьём 1 кг. мёда - 0,65 л.
После добавления мёда, воды в кастрюле должно быть больше метки приблизительно на 0,5 литра (количество выпаривания) .
Смысл варки: карамелизация сахара, стерилизация сусла и компонентов, коагуляция белка, разрушение антисептиков, "вылавливание" пены, воска, экстрагирование в-в хмеля и т. д.
Поставить воду с мёдом на нагрев и помешивать, чтобы не пригорел. После закипания положить хмель завязанный в марлевый мешочек, если в шишках. Если молотый хмель, отварить в 200 мл. воды 10-15 мин. , процедить и добавить отвар за 5 мин. до конца варки сусла. Время варки в среднем 20-40 мин. , кипение не сильное, образовавшуюся пену снимать и доваривать-выпаривать до метки (если выпарилось слишком много воды, долить до метки кипяток) , накрыть крышкой и выключить нагрев. После часа остывания перелить в горячую банку, добавить корицу и кардамон в мешочке, сок лимона и накрыть банку кусочком пищевой фольги, примять края, или кусочком полиэтилена с нетугой резинкой. После полного остывания добавить дрожжи.
Прим. Изюм добавить после снетия с нагрева, выщитать его количество в сусле.
Медовуха бродит быстро, при 18-20° в помещении будет готова к охлаждению через 7-10 дней.
Если вы хотите получить шипучую сладковатую медовуху с дрожжами (очень энергетическая) которая может разорвать некачественную бутылку, будет вышибать пробки и забрызгивать пол-квартиры, крепостью как пиво (мы её называем лимонно-медовый квас) , кладите 1 кг. мёда, сок 2-х спелых лимонов.
После 5-ти дней брожения примерно, когда большая часть мути и дрожжей осела, а медовуха продолжает шипеть, разливайте без осадка по шампанским бутылкам и укупоривайте проволокой. После нескольких дней "дозревания" в бутылке, пейте или храните в холодильнике, не очень долго.
Если хотите получить слегка игристое, чистое, сухое медовое-ароматное вино, берите всё по рецепту без гвоздики 1,5 кг. мёда (можно добавить 0,5 ст. изюма) , ведите брожение на винных, шампанских дрожжах (но можно и на пекарских, но немного хуже) t° не более 20° в помещении, после 9-10 дней брожения, когда основная часть дрожжей осядет и начнёт осветлятся, но пуз
Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда и дрожжей путем брожения.
Обычно крепость от 10 до 16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.
Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда и дрожжей, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд» ; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд» . Первые в качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. Вторые доказывают, что медовуха отличается от напитка «мёд» количеством воды и механичностью приготовления.
Медовуха — это исконный славянский напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального меда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха появилась задолго до виски в Шотландии, сакэ в Японии или текилы в Мексике. Однако это такой же оригинальный национальный продукт, обладающий своей яркой особенностью — медом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойденную мягкость.
Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом, подтверждение чему можно найти в древнем индоевропейском произведении Ригведе. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э. , дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:
это напиток богов;
это напиток бессмертия;
это напиток, дарующий высшую мудрость;
это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.
На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространенным у германцев, греков, славян, и финнов и др.
У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление меда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым») .
У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.
У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок» . Готовился мёд путём мёдостата (на протяжении 15 лет натуральный нестерилизованный мёд перебраживался в бочках) .
С 11 века наряду с методом мёдостата используется метод варения, благодаря которому стало возможно получат напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было с
Как правильно сделать медовуху в домашних условиях
какая связь между первым и вторым вопросом? Медовуха- это спиртной напиток.
Рецепт
подробнее...
как реально можно приготовить медовуху без дрожжей и кипячения. очень надо. спасибо.
По существу, медовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с
подробнее...
Вкус настоящей медовухи - какой он?
#yahrefs500273# -- соответственно рецепту и вкус !
По существу, медовуха — это механическое
подробнее...
Не вредное ли пиво медовуха?
Так пиво и медовуха это разные напитки.
Лунный кот
(172035)
Такое
подробнее...
Что такое медовуха и как ее готовть?
Медовуха на белом меду
Ингредиенты: белый русский мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2
подробнее...
- Что такое медовуха?
Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный путем брожения с последующим добавлением пчелиного
подробнее...
Медовуха-это брэнд России? Что вы можете рассказать о русской медовухе?
Медовуха — напиток на основе мёда, крепость которого составляет около 10-16º. Абсолютно
подробнее...
Какой вчера был праздник?
вчера было два праздника: день студента и День Татьяны.
день студента отметила замечательно!!!!
подробнее...
НАДО ЭТО ОБМЫТЬ - откуда взялась такая традиция?
когда покупаешь вещь на коробке нарисована рюмка что это?? ? это означает что надо
подробнее...
с чем пьют медовуху
Медовуха – уникальный и традиционно русский народный напиток, обладающий, как уверяют знатоки,
подробнее...