Автор ЛёХа Кушниренко задал вопрос в разделе Домашние задания
Почему мёд раньше называли хлебом? Почему мёд раньше называли хлебом? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
Для древних наших предков-славян мёд был лучшей пищей и питьём.
Самые слова наши «пища» , «хлеб» и «сытно» происходят от меда как основы жизни наших предков. В старину разведенный в воде мёд назывался «сытой» , а подкисшая сыта - щами. Медовые соты для щей назывались «вощинами» , а зелье для щей «обощами» . Само понятие еды — пища — означало «пи (ть) ща» . Цветочная пыльца, содержащаяся в пчелиных сотах, ныне называется пергой, а в прежние времена её называли «хлебиной» .
Из пергово-медовых сотов, раскрошенных в воде, русичи готовили главное каждодневное блюдо — «хлебово» . Это понятие впоследствии перешло и к нашему хлебу насущному из жита.
Исключительно из доброго пчелиного мёда наши предки готовили целебное и веселящее душу человека питие - питейный мёд или просто мёд. Они не делали языкового отличия между сладким пчелиным мёдом и переделанным питным или питейным мёдом. Нередко мёд сам забраживался в дуплах деревьев, превращаясь без вмешательства человека в крепкий мёд, который в таком виде мог сохраняться долгие годы. Поэтому для славянина и сброженный, и сладкий мёд были двумя выражениями единой сущности пчелиного мёда На протяжении тысячелетий за мёдом, как и за русской парной, сохранилась репутация средства, способствующего поддержанию психического и физического здоровья нации.
Медом, как и квасом, парильщики «запивали» баню за последующей трапезой. Действие питейного мёда удивительно и чудесно по сравнению с прочими алкогольными напитками. Мёд даёт бодрость, весёлость и умиротворение без одурманивания, расслабления и нездорового возбуждения людей. От меда не бывает похмелья, головной боли и тошноты. Вместо этого в меру выпитый «русский мёд» умножает силу и здоровье. Крепкий питейный мёд не принято было закусывать и запивать, и после появления водки на Руси её тоже вначале пили большими мерами, не закусывая и не запивая.