меланина



Автор Дара Щукина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В каких продуктах питания содержиться меланин? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
МЕЛАНИНЫ (от греч. melas, род. падеж melanos - черный) , обычно черные или темно-коричневые пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших животных и человека меланины-осн. группа пигментов. У животных меланины придают окраску шерсти, у птиц - оперению, у человека ответственны за цвет глаз, волос, окраску кожи.
Меланины-аморфные высокомол. в-ва. Не раств. в воде, минер. к-тах, орг. р-рителях; хорошо раств. в щелочах, а затем выпадают в осадок при подкислении р-ров, что используется для их выделения. Хим. разрушение меланинов происходит при нагр. выше 200 °С, сплавлении со щелочью, окислении конц. р-рами КМnО4 или Н2О2.
По предшественникам меланинов в организме их разделяют на эумеланины, феомеланины и алломеланины. Эумеланины (черные) и феомеланины (желтые, красные и коричневые) распространены у животных, алломеланины (черные) -и в растениях, грибах, бактериях. Предшественник эумелани-нов-тирозин; из него в организме получаются пигменты, содержащие С, Н, N и О. Предшественники феомелани-нов-тирозин и цистеин; в организме превращ. в серосодер-жащие пигменты. Предшественники алломеланинов - ди-фенолы (пирокатехин и др.) ; из них образуются меланины, не содержащие азота. В организмах меланины находятся в комплексе с белками.
Мн. св-ва и биол. ф-ции меланинов определяются их способностью функционировать в организме в виде системы фенол-семихинон-хинон. - Механизм образования меланинов окончательно не выяснен. Полагают, что первые стадии биосинтеза меланинов являются ферментативными и катализируются о-дифенол: кислород оксидоредуктазами (напр. , тирозина-зой, полифенолоксидазой и др.) , послед. стадии протекают спонтанно с участием своб. радикалов. Предполагаемый механизм синтеза эумеланинов в организме под влиянием тирозиназы состоит в окислении тирозина (ф-ла I) до 3,4-дигидроксифенилаланина (ДОФА; ф-ла II) и ДОФА-хи-нона (III) с послед. циклизацией, декарбоксилированием, окислением и полимеризацией по схеме:
Меланины могут быть получены автоокислением ДОФА, 5,6-ди-гидроксииндола и др. дифенолов.
Разнообразие исходных мономеров и высокая активность промежут. продуктов делают хим. состав меланинов разнообразным, а структуру полимера-нерегулярной.
Меланины характеризуются наличием в их структуре неспаренных электронов и обладают св-вами стабильных своб. радикалов. Эта особенность меланинов важна для выполнения ими защитные ф-ций в организме. Меланины не только поглощают разл. излучения, но и нейтрализуют и обезвреживают опасные для клеток своб. радикалы, образующиеся при действии ионизирующего излучения и нек-рых хим. в-в на живые организмы.
Меланины могут существовать в неск. окислит. -восстановит. состояниях. Они окисляют Na2S2O4, восстановленную форму никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и др. , восстанавливают феррицианид, цитохром с и др. Обладают электрон-транспортными св-вами. Р-ция восстановления ионов Ag до металла с помощью меланинов-гистохим. тест для их идентификации.
У животных и человека процесс образования меланинов в организме происходит в спец. клетках - меланоцитах и регулируется гормональной системой, гл. обр. с помощью гормонов гипофиза ( a- и b-меланоцитстимулирующих гормонов) . Нек-рые физ. факторы (солнечные, УФ и рентгеновские лучи) и хим. реагенты стимулируют образование меланинов в организме. Повыш. содержание меланинов наблюдается также в нек-рых злокачеств. опухолях-меланомах. Никакого отношения к пищеварению меланины не имеют.
Источник: XuMuK.ru

Ответ от Sharusha[гуру]
Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Ответ от Doch-Chikatilo[гуру]
Меламин используют в производстве молочных продуктов (сухое молоко, йогурты) , шоколадок (в основном торговой марки "Нестле":snickers, mars, kit kat и т. д.) , печенья и т. д. , в основном импортируемых из Китая.
Будьте внимательны.

Ответ от Позитивно-депрессивная[гуру]
С продуктами он не поступает. Это высокомолекулярное вещество и я так подозреваю будет распадаться в ЖКТ. Вы не потемнеете, чтобы черное вы не ели. Разве что сьедите негра!! !
Иногда советуют морковку - но если вы будете есть ее СЛИШКОМ много - будет каротиновая желтуха. То есть если вы доелись морковки до того. что сильно пожелтели - это уже вредно. Это значит печень не справляется
Чтобы стать темной - мажьтесь автозагаром.

Ответ от Ленля Сашкова[новичек]
Товарищ! Вы жаждете смуглого цвета кожи? любите загар?)) обращайтесь! Расскажу, что кушать и как-чем мазюкаться, чтоб всё было на высшем уровне!!!!;)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В каких продуктах питания содержиться меланин?
Меланины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Меланины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*