Автор АлиНо4Ка=) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите, пожалуйста)))Что ели дворяне(в первой половине 19 века) на завтрак,обед,ужин и получил лучший ответ
Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Не скоро ели предки наши, Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином. Они веселье в сердце лили, Шипела пена по краям, Их важно чашники носили И низко кланялись гостям. А. С. Пушкин ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед: - сперва жаркое (современное второе) , - затем ушное (разные жидкие блюда, супы) , - а напоcледок заедки (сладкие десерты) . С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут. Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть. На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный. Порядок подачи блюд за богатым праздничным столом, состоящий из 6-8 перемен, окончательно сложился во второй половине XVIII в. Однако в каждую перемену стали подавать одно блюдо. Этот порядок сохранялся до 60-70-х годов XIX в. : 1) горячее (щи, похлебка, уха) ; 2) холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина) ; 3) жаркое (мясо, птица) ; 4) тельное (отварная или обжаренная горячая рыба) ; 5) пироги (несладкие) , кулебяка; 6) каша (иногда подавали со щами) ; 7) пирожное (сладкие пироги, пирожки) ; 8) заедки. С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.