метод окраски по бури гинсу



Морфологические и тинкториальные свойства бактерий

Автор ВиКуЛьКа задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Вопрос по микробиологии: тинкториальные свойства бактерий и получил лучший ответ

Ответ от Лейла Чеснокова[новичек]
№ 4 Морфологические и тинкториальные свойства бакте­рий. Методы окраски.
Бактерии имеют разнообразную форму и довольно сложную структуру, определяющую многообразие их функциональной дея­тельности. Для бактерий характерны четыре основные формы: сферическая (шаровидная) , цилиндрическая (палочковидная) , извитая и нитевидная. Бактерии шаровидной формы — кокки — в зависимости от плоскости деления и расположения относительно друг друга от­дельных особей подразделяются на микрококки (отдельно лежащие кокки) , диплококки (парные кокки) , стрептококки (цепочки кокков) , стафилококки (имеющие вид виноградных гроздьев) , тетракокки (образования из четырех кокков) и сарцины (паке­ты из 8 или 16 кокков). Палочковидные бактерии располагаются в виде оди­ночных клеток, дипло- или стрептобактерий. Извитые формы бактерий — вибрионы и спириллы, а так­же спирохеты. Вибрионы имеют вид слегка изогнутых палочек, спириллы — извитую форму с несколькими спиральными завит­ками. окраски микроорганизмов используют основные красители, которые более интенсивно связываются кислыми компонентами клетки. Из сухих красителей, продающихся в виде порошков, готовят на­сыщенные спиртовые растворы, а из них — водно-спирто­вые, которые и служат для окрашивания микробных кле­ток. Микроорганизмы окрашивают, наливая краситель на поверхность мазка на определенное время. Окраску основным фуксином ведут в течение 2 мин, метиленовым синим — 5—7 мин. Затем мазок промывают водой до тех пор, пока стекающие струи воды не станут бесцветными, высушивают осторожным промоканием фильтровальной бумагой и микроскопируют в иммерсионной системе. Ес­ли мазок правильно окрашен и промыт, то поле зрения совершенно прозрачно, а клетки интенсивно окрашены.
Существуют несколько основных окрасок: по Граму, по Цилю-Нильсену, по Ауески, Нейссера, Бури-Гинса.
Источник: http://vmede.org/index.php?topic=568.0

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вопрос по микробиологии: тинкториальные свойства бактерий
Оппенгейм Адольф Лео на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оппенгейм Адольф Лео
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*