Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Что это за вино и сколько оно может стоить? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
В музейном фонде "Массандры" хранится вино "Херес де ля Фронтера" урожая 1775 года, живое до сих пор. Имеются и другие вина, которые перешагнули столетний рубеж и продолжают получать наивысшие оценки за качество.
Одна бутылка "Херес де ля Фронтера" была продана за пятьдесят тысяч долларов.
Вино получило свое название от испанского города Херес Де-ля-Фронтера, расположенного в южной части Андалусии. Много столетий Испания была единственной страной, производящей херес. Херес заметно выделяется своими свойствами из ряда других вин. Ни одно из крепких вин не имеет такого большого количества вкусовых разновидностей. Англичане очень высоко ценят херес и считают его королем аперитивов. Вот что говорит об этом вине один из героев У. Шекспира Фальстаф: «Хороший херес имеет двоякое свойство. Во-первых, он бросается в голову и выпаривает из мозгов все лишнее. Ум становится живым и метким, полным огня и изобретательности, повышается остроумие. Вторая особенность хорошего хереса в том, что он согревает кровь и разгоняет по всему телу. Херес единственный вдохновитель мужества, родник всякой храбрости и отваги» .
Херес является одним из самых долговечных вин, сохраняющих особенности своих свойств более ста лет (сравниться в этом с ним может, пожалуй, лишь мадера) .
В Испании готовят херес из белых сортов винограда Паломино и Педро Хименес по особой технологии с использованием хересных дрожжей, когда вино в бочке заражается штаммом специальных дрожжей. Образуется толстая белая пленка –«флор» , — под которой идет ряд сложных химических процессов, вследствие которых херес приобретает специфический букет с грибными оттенками и вкус с тоном горького миндаля. После этого бочки с вином разных лет ставят друг на друга в 3-5 ярусов. Это так называемый метод «солера» . Самый нижний ярус – «солера» , (земля) с наиболее выдержанным хересом. Из него вино отбирают 4 раза в год понемногу и разливают в бутылки. Доливают вином из второго яруса (первая криадера) . На его место попадает частично вино из третьего яруса (вторая криадера) . Там его место занимает самое молодое – из четвертого или пятого. Таким образом, в бочке все время идет замещение одного хереса другим, а значит – смешение. Поэтому это еще и единственное вино, у которого невозможно установить года урожая, а лишь количество лет выдержки.
Коллекция "Массандры" (энотека) - одна из самых больших и разнообразных в мире. Она формировалась в течение нескольких веков многими поколениями виноделов. Начало Массандровской коллекции было положено в 1876 году графом М. С. Воронцовым, владельцем крымских имений "Массандра" и "Ай-Даниль".
В 1897 году с приходом в "Массандру" князя Льва Сергеевича Голицына в Головном Массандровском подвале было сооружено специальное хранилище, состоящее из девяти галерей. Голицынские вина – "Седьмое небо", "Мед с Альпийских лугов", "Мед коронационный" – производились специально для царского стола, а ныне служат одним из самых ярких украшений энотеки.
Сейчас винотека "Массандры" размещается в 10 галереях и насчитывает около миллиона бутылок уникальных коллекционных вин – свыше 800 наименований. В Массандровской энотеке собраны все лучшие столовые, крепкие и десертные вина.
Компания "Легенда Крыма" предлагает своим покупателям самый большой в России ассортимент вин из коллекции "Массандры". Для хранения этих уникальных вин специально оборудован винный погреб, где вина хранятся в условиях, близких к тем, что в массандровских подвалах. В ассортименте коллекционных вин компании представлены вина, начиная с конца XVIII до конца XIX века. Среди них такие раритеты как "Портвейн красный Массандра" урожая 1893 года, "Мускат белый Массандра" урожая 1896 года, "Токай Ай-Даниль" урожая 1906 года, "Мадера Елисеевых" урожая 1898 года и множество других уникальных образцов.
много)))
По-любому не дешевое, лет 100 выдержки.
Оно может быть в укус превратилось и ничего не стоит.
Похоже на портвейн примерно начала прошлого века. В зависимости от годадома от 300 от 5000 евро. Большая цена, только если есть документы, подтверждающие достоверность.
Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге, что вы о нем знаете?
Немногие знают о существовании подземного квартала в недрах современного Эдинбурга в Шотландии —
подробнее...
Кто пробовал ром? Какой он на вкус?
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения,
подробнее...
Сколько стоит херес и бывает ли он в продаже ?
Ой, а чего это у Вас на плече? ? :))
В зависимости от производителя! Например,
подробнее...