минеральные вещества в продуктах питания



Минеральные продукты

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Значение минеральных веществ в питании? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Для чего необходимы минеральные вещества?
Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники - молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.
Какие продукты являются источником хлорида натрия и какова его суточная потребность?
Натрия хлорид требуется организму в количестве 10-15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.
Какие продукты являются источником солей калия?
Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых.
Какие продукты являются источником солей кальция?
Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы) .
Какие продукты являются источником фосфора?
Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается.
Как удовлетворяется потребность организма в магнии?
Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов.
Как удовлетворяется потребность организма в железе?
Железо в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах, мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин - 12-15 мг.
Источник: инет

Ответ от Ѐенка Колыбина[новичек]
ну они помогают тама чему то))

Ответ от Евгений Ламбин[активный]
Побуждение организму к росту и оживлению в движении!

Ответ от Elena[гуру]
В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витами-нов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.
Минеральные вещества составляют значительную часть чело-веческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в ви-де кристаллов, в мягких тканях - в виде истинного либо коллоид-ного раствора в соединении главным образом с белками.
Натрий широко представлен во всех органах, тканях и биоло-гических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях - лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединени-ям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечиваю-щей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.
Калий, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.
Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г) , хлеб (240 мг/100 г.) , арбуза, дыни. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г) , фасоль (1061 мг/100 г) , горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Су-щественным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г) , морковь (129 мг/100 г) , свекла (155 мг/100 г) , а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г) , говя-дина (241 мг/100 г) , рыба (162 мг/100 г). При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребле-ние весной (около 3 г в сутки) , максимальное - осенью (5—6 г в сутки) .
Кальций. До 99 % кальция, имеющегося в организме, сосредо-точено в костях скелета, около 1 % - в составе всех органов, тка-ней и биологических жидкостей. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании кост-ной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость кле-точных оболочек. Потребность в кальции взрослых составляет 800 мг/сут.
Фосфор. Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.
Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г) , а также яйца (в желтке - 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (в фасоли - 504, горохе - 369 мг/100 г) , в хлебе и крупах (200 - 300 мг на 100 г) , однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источ-ником фосфора являются мясо и рыба (120 - 140 мг/100 г). По-требность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей - 1500—1800 мг/сут.

Ответ от Ђатьяна Колесниченко[активный]
Количество минеральных веществ в съедобной части большинства пищевых продуктов составляет 0,7 - 1,5%. Минеральные вещества делятся на макроэлементы: Са, Р, Мg,Na,K, Cl, S и микроэлементы: Fe, Zn, I, F и если один из них отсутствует, то это приводит к какому либо заболеванию.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.
Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.
Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% - это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно) , которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.
Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.
При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.
Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.
Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день. Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба - 250, хлеб - 200, мясо - 180, еще больше фасоль - 540, горох - 330, овсяная, перловая и гречневая крупы - 320-350, сыр - 500-600. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Если человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты.
Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Значение минеральных веществ в питании?
спросили в Другое
какие товары постовляют в россию из великобритании
Традиционно в поставках из Великобритании преобладают машины и оборудование, среди основных товаров
подробнее...
спросили в 1145 год
география. есть у кого нибудь докладик "отрасли международной специализации России" , очень надо
Внешние экономические связи России

Научные основы внешних экономических связей. Понятие
подробнее...

Подскажите please, при ОКВЭД 26.6, какая схема налогообложения оптимальна
ОКВЭД 26.6 Производство прочих неметаллических минеральных продуктов - Производство изделий из
подробнее...

Девочки, посоветуйте хорошую натуральную косметику по уходу за волосами, лицом, телом
Давайте начнем с того, что натуральная косметика варится дома в кастрюльке
Она совершенно
подробнее...
спросили в Фомс
55.30 оквэд какой процент налога платить пфр, фомс, фтомс, фсс в 2011.
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ВЗНОСЫ СНИЖЕНЫ ДО 26 ПРОЦЕНТОВ
«О внесении
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в CORBA NEC
Протеин Instant Carbo nox!!!Хотел узнать что это такое
Энергетик для спортсменов Olimp Carbo Nox - углеводный, витаминный, минеральный продукт. Carbo nox
подробнее...
спросили в 1045 год
Сообщение на тему "Гора Атлас" Африка.
Пойдет как она образовалась
Атла́с, Атла́сские го́ры (араб. جبال الأطلس‎‎; название происходит
подробнее...
спросили в Политика
Импорт и экспорт США 2015 ( Нужен список TOП 10 экспорта и импорта )
Объемы импорта США являются крупнейшими в мире - страна импортирует товаров в размере 18% от
подробнее...

какую дозу канифрона можно давать коту?
Способ применения и дозировка: Канефрон Н разработан и протестирован для применения у людей. В
подробнее...

Соц. страхование для ИП
нет не имеешь щас сволочи вообще с 2012 года в пенс надо платить 18 000 работал не работал по
подробнее...

Какую лучше косметику использовать для чувствительной кожи, если у меня частые аллергии???
если в плане ухода, а не декоративную, то обратитесь к аптечным маркам, там большинство кремов на
подробнее...

Какие продукты увеличивают газообразование и какие уменьшают?
Чем сильнее нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем
подробнее...
Внешняя торговля России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Внешняя торговля России
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*