мочанка белорусская



Автор Наталия Шклярук задал вопрос в разделе Вторые блюда

Белорусской мочанки подскажите рецептик. и получил лучший ответ

Ответ от Мила новицкая[гуру]
Мочанка - это кулинарный шедевр национальной белорусской кухни. Приготавливают мочанку из мясных продуктов или их обрезков, также в ход идет сало. Продукты из мяса могут быть представлены различными колбасами, добавляют при изготовлении мочанки также муку и воду, чтобы получить подобие гуляша.
В качестве других ингредиентов выступают лук, грибы, укроп, и перец. Необходимо учесть те пропорции, в которых добавляются продукты, иначе тот потрясающий насыщенный вкус мочанки померкнет, будет сбит одним из наиболее ярко представленных продуктов. Поэтому не стоит перебарщивать с салом, водой и мукой. Для этих целей, лучше всего взять в качестве эталона вес в 100 грамм и стараться именно в этой пропорции соединить все компоненты.
Наиболее часто распространенным является следующий состав – копченая грудинка, корейка, топленное свиное сало, бекон. Дополнительно наливают воду, примерно пол-литра, добавляют муку в размере 3-х столовых ложек, мелко режут и засыпают лук, отваренные мелко нарезанные грибы, черный перец и укроп. Мясо и свиное сало, порезанный лук, помещаются в глиняный горшочек, который в свою очередь отправляется в духовку на 15-20 минут. По прошествии этого времени горшочек достают, добавляют грибы и пряности, а также разведенную с водой муку. Все это опять отправляется в духовку, и доводиться до готовности в течение 30 минут. Достаем горшочек и содержимое перекладываем в кастрюлю, доводим до окончательной готовности, перемешиваем. Это требуется для того, чтобы мука хорошенько растворилась и приняла вид подливы или даже была по консистенции похожа на кисель.
Если блюдо на вид не напоминает нечто подобное, необходимо добавить еще муки и подождать некоторое время. Подают на стол мочанку преимущественно с блинами. В кухнях других стран встречается схожее название, но рецептура разительно отличается.

Ответ от Евгения Черная[гуру]
Мочанка
В Беларуси к несладким блинам делают “мочанку”.
Моя свекровь готовит её просто потрясающе!
Рецепт такой: кусочки мяса, можно с салом, обжарить почти до готовности, нашинкованный полукольцами лук добавить к мясу, посолить, поперчить. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока, если кто любит. Пока все тушится, развести пару-тройку яиц в стакане молока, посолить немного, добавить ложку муки. Залить мясо таким жидким омлетом и, накрыв крышкой, тушить до готовности на маленьком огне. В конце полить сметаной и прямо в сотейнике подавать на стол.
Блины сворачивать трубочкой и макать прямо в сотейник, стараясь вынуть оттуда яичную массу и кусочки мяса. Можно и вилкой есть, но руками гораздо вкуснее!
Облегченный вариант мочанки: поджарить мясо с луком, выключить огонь, влить прямо на сковородку сметану, размешать - готово!
Вся статья

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Белорусской мочанки подскажите рецептик.

Как правильно приготовить Мочанку ?
❂ Мачанка – старинное блюдо. густая мясная подлива к блинам. ❁

Продукты
подробнее...

Вопрос к белорусам: как правильно сделать"мочанку"?
Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо,
подробнее...

Как приготовить белорусское блюдо МОЧАНКУ?
мачанка она у нас называется... это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое
подробнее...
Мачанка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мачанка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*