молекула белка



4 структуры белка

Автор Олька задал вопрос в разделе Естественные науки

Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида. и получил лучший ответ

Ответ от Дарья Кривощёкова[новичек]
Выделяют 4 структуры белка
ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только аминокислоты. Различные свойства и функции белковых молекул определяются последовательностью соединения аминокислот, которая закодирована в ДНК. Первичная структура белковой молекулы обусловлена пептидными связями
ВТОРИЧНАЯ структура белков. Достигается ее спирализацией благодаря соединению водородными связями. Они слабее ковалентных, но многократно повторенные. Функционирование в виде закрученной спирали характерно для белков (Коллаген, фибриноген, миозин, актин) .
ТРЕТИЧНАЯ структура (глобулярная) - она формируется путем многократного сворачивания спирали в трехмерное образование – глобулу. Это структура сшивается дисульфидными связями (-S-S-). Имеет большинство белков (Альбумины, глобулины) .
ЧЕТВЕРТТИЧНАЯ структура - Для выполнения некоторых функций требуется участие белков с более высоким уровнем организации, при котором возникают объединение нескольких глобулярных белковых молекул в единую систему. Химические связи могут быть разные. Например, молекула гемоглобина состоит из четырех различных глобул и геминовой группы, содержащей ион железа

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Такая структура специфична для каждого белка и определяется генетической информацией, т. е. зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК, кодирующем данный белок. От первичной структуры зависят все свойства и функции белков. Замена одной-единственной аминокислоты в составе молекул белка или нарушение порядка в их расположении обычно влечет за собой изменение функции белка.
Учитывая, что в состав белков входит 20 видов аминокислот, число вариантов их комбинаций в полипептидной цепи поистине безгранично, что обеспечивает огромное количество видов белков в живых клетках. Например, в организме человека обнаружено более 10 тыс. различных белков, и все они построены из одних и тех же 20 основных аминокислот.
В живых клетках молекулы белков или отдельные их участки представляют собой не вытянутую цепь, а скручены в спираль, напоминающую растянутую пружину (это так называемая а-спираль) , или сложены в складчатый слой (р-слой) . Такие а-спирали и р-слои являются вторичной структурой. Она возникает в результате образования водородных связей внутри одной полипептидной цепи (спиральная конфигурация) или между двумя полипептидными цепями (складчатые слои) .
Полностью a-спиральную конфигурацию имеет белок кератин. Это структурный белок волос, ногтей, когтей, клюва, перьев и рогов; он входит в состав наружного слоя кожи позвоночных.
У большинства белков спиральные и неспиральные участки полипептидной цепи складываются в трехмерное образование шаровидной формы — глобулу (характерна для глобулярных белков) . Глобула определенной конфигурации является третичной структурой белка. Такая структура стабилизируется ионными, водородными, ковалентными дисульфидными связями (образуются между атомами серы, входящими в состав цистеи-на, цистина и мегионина) , а также гидрофобными взаимодействиями. Наиболее важными в возникновении третичной структуры являются гидрофобные взаимодействия; белок при этом свертывается таким образом, что его гидрофобные боковые цепи скрыты внутри молекулы, т. е. защищены от соприкосновения с водой, а гидрофильные боковые цепи, наоборот, выставлены наружу.
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей (субъединиц) , образуя четвертичную структуру белковой молекулы. Такая структура имеется, например, у глобулярного белка гемоглобина. Его молекула состоит из четырех отдельных полипептидных субъединиц (протомеров) , находящихся в третичной структуре, и небелковой части — гема.
Только в такой структуре гемоглобин способен выполнять свою транспортную функцию.
Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д. ) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка вследствие разрыва водородных и ионных связей. Процесс нарушения нативной (естественной) структуры белка называется денатурацией. При этом наблюдается уменьшение растворимости белка, изменение формы и размеров молекул, потеря ферментативной активности и т. д. Процесс денатурации может быть полным или частичным. В некоторых случаях переход к нормальным условиям среды сопровождается самопроизвольным восстановлением естественной структуры белка. Такой процесс называется ренатурацией.
Простые и сложные белки. По химическому составу выделяют белки простые и сложные. К простьм относятся белки, состоящие только из аминокислот, а к сложный — белки, содержащие белковую часть и небелковую (простетическую) ; простетическую группу могут образовывать ионы металлов, остаток фосфорной кислоты, углеводы, липиды и др. Простыми белками являются сывороточный альбумин крови, фибрин, некоторые ферменты (трипсин) и др.

Ответ от Антон Думчев[новичек]
33333

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида.
спросили в Организм Состав
Билет№5 1.Химический состав белков и их роль в организме. 2.Наследственность и изменчивость - движущие силы эволюции.
Белки, их роль в организме.

1. Состав молекул белков. Белки — органические вещества, в
подробнее...

Помогите найти ответы на билеты по биологии 9 класс!!!
Белки, их роль в организме.

1. Состав молекул белков. Белки — органические вещества, в
подробнее...

Опишите структуру белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...

подскажите пожалуйста примеры первичной/вторичной/третичной структуры белка
1. Белки.
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки.
подробнее...

за счёт каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
За счет водородных связей

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Пища
Значение белков пищи это?
Значение БЕЛКОВ в питании больного и здорового человека

БЕЛОК является важнейшим
подробнее...

Биология 9 класс!! ! Ответе подробно! Почему белки биополимеры???
Биополиме́ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав
подробнее...

есть вопрос. при взаимодействии белка с какими веществами происходит денатурация??
Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана
подробнее...

какую роль играют различные виды химических связей в формировании различных структур белковых молекул?
1) Первичная структура - это последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
подробнее...

Известно, что вторичная структура молекулы белка прндставляет собой спираль. Благодаря чему возможна такая конструкция?
пептидные группы аминокислот могут образовывать водородные связи и с водой, но если пептидная
подробнее...

свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.

Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
спросили в Готовка
кальмар. много ли белка в кальмаре , если да , то как сохранить его при готовке?
Мясо кальмара очень питательно. Оно богато белком и содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С,
подробнее...
спросили в Белка
помогите, пожалуйста. срочно! расскажите кратко о биосинтезе белка
Биосинтез белка состоит из 2 этапов: Транскрипции и Трансляции
1)В ядре транскрибируется
подробнее...
спросили в Белок
белок в рисе. сколько нужно съесть вареного риса, чтобы был эквивалент белка как в киллограаме мяса
Какой в баню эквивалент? ? 🙂 Бросьте это гиблое дело... Животные и растительные белки разные по
подробнее...
Белки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белки
Глобулярные белки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глобулярные белки
Структура белков на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Структура белков
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*