Момордика что за растение
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что за растение момордика? Что знаете? и получил лучший ответ
Ответ от Евгений[гуру]
Момордика (индийский огурец) (Momordica charantia) - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Она распространена во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные, венчик сростнолепестный, пятизубчатый. Плод - округлоовальная удлиненная ягода ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта сосочкообразными выступами. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм) , плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.
Источник:
Момордика - бешеный огурец.
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.
Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.
Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна.
Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.
Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.
Цвести момрдика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
Но наибольшую декоративность растению придают удлинненные плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена.
Семена момрдики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом. М. кохинхинская, или индийский огурец (Momordica cochinchinensis Spreng.) (Кохинхины - южная часть Индокитая) . Листья трехраздельные, цветки желтые. Плоды эллиптические, 10-12 см шириной, красные с сосочковидными выростами; семена крупные с неприятным запахом. М. харантия (Momordica charantia L.) (charantia - от итал. назв. раст. caranza).
Индийская тыква, сьедобна, но у нас выращивается как декоративное растение...
очень красиво смотриться в подвесных горшках.
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.
где купить семена момордики?
Я купила в магазине момордику и кивану. Впервые будем их выращивать. На упаковке адрес есть подробнее...
Что за фрукто-овощ момордика Пробовали?
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства
подробнее...
Что это за фрукт?
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, что это за фрукт или овощ?
МОмОрдика.
Момордика - бешеный огурец.
Момордика (Momordica L.) - однолетняя
подробнее...
что это за фрукт-желто-зелёный размером с лимон с красными зёрнами внутри
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства
подробнее...
момордика -желтый огурец .о нем подробнее, что за овощ .
Хоть мамордика и одного семейства с огурцом, но на него совсем не похожа. В качестве питания я об
подробнее...
Как называется я даже незнаю что это ягода или фрукт
мамордика или индийский гранат#yaimg128284##yaimg128285##yaimg128286#
Внутри плода находится
подробнее...
Что такое момордика? И можно ли ее есть?
Можно. . правда я не пробовал сам)
подробнее...