Автор Красновская задал вопрос в разделе Сад-Огород
Что такое момордика и с чем её едят? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Бендина[гуру]
Такое растение из семейства тыквенных, по простому бешенный огурец
Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки ее - некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.
Прекрасно подходят они и для маринования.
Размножается семенами.
растение такое - лиана
Вот тут толково объясняется:
Доброго времени. Момордика относится к тыквенным. Мякоть плода слегка горьковатая, специфическая, но прятная. Можно жарить, варить, засахаривать, засаливать как огурцы. В плодах размером от 6 до 16 см. содержится витамин С, в колличестве сопоставимом с перцем, витамины В, В-1,В-2, соли фосфорной кислоты, кальция. Семена содержат до 55% масла обогащенного каротином и глюкозидом момордин, применяют масло при язве и воспалениях.