Диглицериды жирных кислот что это
Автор Никита Глор задал вопрос в разделе Готовим детям
Что такое моно- диглицериды жирных кислот? Пожалуйста объясните подробно! и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Соколова[гуру]
Моно - и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода. В природе Моно - и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры. Внешне Моно - и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты. Глицериды насыщенных жирных кислот - это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию - это масла цветом от желтого до коричневого. Моно - и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе. Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примесями являются: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина. Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно - и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы. В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты: - маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг; - сухое молоко и сухие сливки ; - питание для грудных детей ;- в шоколадки;- джемы и прочее.
Что такое комкование E551? И что такое эмульгатор E471 ?
551 часто используется в качестве пищевой добавки, препятствующей слеживанию и комкованию таких
подробнее...
почему мусульмане считают свинью грязным животным? при этом русские утвержд. что свинья самое чистоплотное животное
грязное - по религии, а чистое - по научным исследованиям. не надо
подробнее...
влияние на организм добавок Е 471 и Е 475? Как может повлиять на развитие плода?
E471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой
подробнее...