Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Как появилось вино мадера? и получил лучший ответ
Ответ от I'll be better[гуру]
Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия). О том, как оно впервые получилось, рассказывает предание. Один торговец отправил в Индию большую партию вина - Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Вернулись на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством.
Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое. Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.
Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры... Так разработали способ мадеризации вина, главными действующими силами которого являются повышенная температура, кислород (за 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества. Но и "морская" специфика происхождения самой первой мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.
Источник:
I'll be better
Просветленный
(46243)
Ну так, природный-то метод - он завсегда лучше...
Мадера - вино с португальского острова Мадейра.
Изготовляют его всегда как моносепажное вино т. е. из одного сорта винограда. Но вот сортов этих несколько - Тинта Негра Моле - самый распространённый сорт, Мальвазия - даёт самую сладкую мадеру, сорт Буал даёт самую плотную и маслянистую мадеру, Вердельо - более лёгкая и мягкая мадера, Серсьял - самая сухая мадера, сейчас виноделы Мадейры восстанавливают производство из полузабытого местного сорта Таррантеш.
Как вино, мадера появилась благодаря открытию Америки и активизации морской торговли.
Мадейра - довольно дождливый остров и виноград не всегда хорошо вызревает на нём. Довольно кислое местное вино шаптализировалось (в него добавляли сахар) и чтобы оно не портилось вливали в него ковш тростникового рома или бренди. Получившийся напиток (полуфабрикат) в бочках отправляли в морское путешествие в качестве балласта. Вино подвергалось длительному воздействию высоких температур, когда корабль пересекал экватор. Благодаря такой вот жаркой выдержке вино приобретало свой мягкий, глубокий слегка карамелизированный вкус.
Сегодня мадеру никто на кораблях не отправляет - её просто выдерживают некоторое время в бочках при высокой температуре (стандарт 3 месяца при температуре 45 градусов).
Это отличное вино с острова Мадейра.
не вино, а портвейн. Мадера-это сорт винограда
на испанском острове, под названием Мадейра ростет соответствующий сорт винограда, в честь острова и было названо вино
в чем основное отличие бургундских красных вин от Бордо?
Вина Бордо производятся преимущественно из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло
подробнее...