морбье



Автор слеза слеза задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

где и когда появился сыр в том виде как мы знаем? и получил лучший ответ

Ответ от Марина[гуру]
Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр - современник хлеба. И хотя древние греки считали, что сыр придумали боги, видимо, этот продукт имеет вполне "земное" крестьянское происхождение. Несмотря на это им не брезговали даже фараоны.
Одна из версий "изобретения" сыра такова. В свое время для транспортировки молока по пустыне бедуины использовали бурдюки из овечьих желудков. Ферменты, жара и тряска превращали молоко в сыр. Говорят, что именно от них Европа и узнала о сыре.
Потом сыр попал в руки средневековых монахов. Они и придумали самые известные на сегодняшний день деликатесные сыры. Сыры солили, коптили, прятали в погреба, подсаживали на них плесень.
Никакая история про сыр не обойдется без упоминания генерала де Гойля. Он говорил: "Как можно управлять страной, где сортов сыра столько же, сколько дней в году". Франция и теперь - центр моды и сыра.
В сырной истории невозможно обойти вниманием Швейцарию, здесь даже существует праздник "Разделения сыра". В сентябре крестьяне, хранившие целый год свои сыры, наконец достают их и делятся ими с добровольцами.
Еще одна традиция - в день рождения ребенка приготовить большой сыр и написать на нем дату рождения и имя малыша. Что называется "с сыром по жизни".
Голландцы считают, что количество сортов сыра в их стране соперничает с количеством сортов тюльпанов. Красиво, не правда ли? Характерно, что даже в России есть сыр, который называется "голландский".
Однако самый распространенный сыр, который производится в Голландии, имеет другое название - это Гауда. Его распространение в мире вполне объяснимо. Гауда - универсален, подходит к любым винам, фруктам, зелени.
В России сырная жизнь, как и многое другое, началось во времена Петра Первого. К нам сыр просочился именно из Голландии. Первая сыроварня была построена в поместье князей Мещерских. Уже в XIX столетии Россия производила около ста сортов сыра и умудрялась экспортировать их. Видимо, в то время и появилась пословица "Как сыр в масле".
морбье
Источник:

Ответ от Ђитова Наталья[гуру]
На востоке Франции есть департамент Юра (Jura), названный так по имени древних гор, лежащих на границе между Францией и Швейцарией. Здесь прекрасные горнолыжные курорты, рядом - Женевское озеро и масса других достопримечательностей. Ровно год назад, в феврале 1999 г., мы уже здесь были, когда знакомились со знаменитым конте. И вот теперь - новая встреча с еще одним сыром из этих краев под названием морбье. Но прежде чем начать рассказ о нем, несколько слов о событии, произошедшем в конце января. Международное Французское Радио (Radio France Internationale - RFI) передало небольшой репортаж о сайте "Волшебный мир французских сыров". Автор выражает признательность сотруднику русской редакции RFI Инге Домбровской и приглашает всех посетить созданный ею замечательный сайт "Русский Париж" на http://www.citeweb.net/rparis.
Ну а теперь о нашем имениннике. Морбье - это сыр из сырого коровьего молока, принадлежащий семейству прессованых невареных сыров. По форме это массивный круг диаметром 30-40 см и толщиной 6-8 см, который весит от 6 до 7 кг. Достаточно обычная характеристика для сыра. Однако не будем торопиться, а попробуем его разрезать. Тут-то и открывается вся необычность морбье. Мы видим черную прослойку. То ли крем, то ли плесень... Оказывается, ни то, ни другое. Это обыковенная древесная зола! Но обо всем по порядку.
Сыр морбье назван по имени небольшой деревни, расположенной в горах Юра совсем рядом со швейцарской границей. Сохранились мемуары мэра Морбье, написанные в 1795 г., где расхваливаются достоинства этого сыра, а на рубеже XIX и XX веков на 1600 жителей деревни было две сыроварни.Первоначально делали только на маленьких горных фермах как бы "в довесок" к благородному конте. Другими словами, морбье делали из молока, остававшегося после изготовления конте. Часто получалось так, что молока от утреннего удоя хватало только на половинку морбье. Чтобы получился целый круг, надо было ждать вечера. А чтобы творожная масса не испортилась, ее сверху посыпали защитным слоем древесной золы. Вечером утренняя половинка накрывалась второй, и в результате в середине образовывалась прослойка золы, ставшая теперь визитной карточкой морбье.
Впрочем, существует и другая версия происхождения прослойки из золы. Возможно, "родителем" морбье является самый известный "голубой" сыр провинции Франш-Конте под названием Сетмонсель (Septmoncel), который в последнее время стали называть "Бле де Жекс" (Bleu de Gex). Сетмонсель испокон веков делают на фермах, расположенных на юго-восточных склонах Юра. Когда же попробовали изготовить сетмонсель в Морбье, расположенной на северо-западном склоне, получилось плохо. Почему-то в этом месте не удается добиться образования плесени "penicillium glaucum", без которой "голубой" сыр немыслим. Но мы уже знаем, что выдумка французских крестьян безгранична. Вот они и стали добавлять внутрь сыра золу для имитации плесени. Отчасти в пользу этой версии свидетельствует то, что в XIX веке сыр морбье иногда называли "ложный сетмонсель" или "сыр типа сетмонсель".
Поговорим подробнее о том, как делают морбье. Сразу оговоримся, что промышленное производство морбье из пастеризованного молока имеет мало общего с изготовлением настоящего морбье, который ценят знатоки. Мы будем говорить о его настоящем рецепте. Нам в этом поможет замечательный сайт коренного жителя деревни Морбье Даниэля Созза (Daniel Sozza) на http://www.perso.wanadoo.fr/ds. Господин Созза по профессии преподаватель, но вот уже год как на пенсии. Свободного времени у него теперь много, и он решил рассказать всему миру о своей деревне, прославившейся сыром. Даниэль любезно разрешил мне использовать фотографии, иллюстрирующие процесс изготовления морбье. Все снимки сделаны в сыроварне, расположенной непосредственно в Морбье, о которой будет рассказано чуть ниже.
Из 100 литров сырого коровьего молока получается примерно 11 кг морбье.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где и когда появился сыр в том виде как мы знаем?
Морбье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морбье
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*