Национальное блюдо мордовии
Автор Ольга Усова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие национальные блюда республики Мордовия? и получил лучший ответ
Ответ от Не подарок[гуру]
Мордовская кухня
Арям (напиток)
Кислое молоко разводят холодной кипяченной водой. Подают
охлажденным.
Молоко кислое 100, вода 100.
Поза (напиток)
Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в теч
суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и
смесь солодят в теч 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят
сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На
этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной
муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и
дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа.
Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
Свекла сахарная 300, мука ржаная 40, солод 20, дрожжи 2, хмель 1,
сахар 20, вода.
Селянка
Нарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционный
горшок, добавляют репчатый лук, морковь и соль и тушат до
готовности. Отдельно подают маринованные огурцы.
Печень 70, сердце 100, легкие 90, мясо 100, лук репчатый 30,
морковь 10, соль.
Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой)
Свинину и печень нарезают брусочками и, обжаривают до
готовности. Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и
слегка пассеруют. После этого мясные продукты заправляют
пассерованным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.
Свинина 45, печень 35, лук репчатый 20, жир 5, гарнир 150, перец,
соль.
Щи из свежей капусты с курицей
В кипящий куриный бульон кладут нашинкованную капусту и
картофель, нарезанный дольками, и варят до готовности. В конце
варки щи заправляют пассерованным уком и морковью и солят.
При подаче в тарелку кладут кусок курицы. Отдельно подают дольку
чеснока.
Капуста свежая 125, картофель 80, лук репчатый 25, морковь 25,
масло сливочное 10, курица 50, чеснок 2, соль.
Источник:
Мордовская кухня
Знает ли кто рецепты мордовской кухни.
У всех финно-угорских народов, существование ко-торых тысячелетиями было связано с рыболовст-вом,
подробнее...
Кто такие чуваши? ? Где они живут??
ЧУВАШИ - тюркоязычный народ, проживающий в Среднем Поволжье (вероятно, древняя смесь тюрков с
подробнее...
"Медвежья лапа"
Средней жирности свинину (2/3) проворачивают с куриной печенью (1/3) и луком.
Подготовленный
подробнее...