Автор Евгения Сулаева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Зачем мы выковыриваем глазки, когда чистим картошку? и получил лучший ответ
Ответ от Marusya[гуру]
в глазках картошки содержится ядовитое вещество Соланин. Оно же и в той картошке, что лежала на свету и позеленела. Эти места надо тщательно счищать!
"Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. "
потому что они не вкусные и в них находится отравляющие вещества)
они же не вкусные, и весь вкус картошки портят
чтобы не есть фитофтору
Чтоб картошка не могла смотреть укоризненно, когда мы ее будем поедать.
Чтобы не смотрел как чтоб проклял чистящего
они смотрятся не аппетитно
Это безусловный рефлекс))
Ну, можно и не выковыривать - если хочется всякую дрянь жевать. Странный вопрос...