Автор Инна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто изобрел мороженое? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петроци[гуру]
10/06/04 Мороженое «отмечает» 218 день рождения.
218 лет назад в Нью-Йорке впервые стали продавать мороженое. Собственно говоря, никто точно не знает, кто изобрел это лакомство. Известно лишь, что это случилось много веков назад, когда люди научились делать сладкие «льдинки» из охлажденного вина или соков фруктов.
Александр Великий был большим поклонником «льдинок» уже в 4 веке до рождества Христова. А римский император Нерон еще в первом веке нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих самых «льдинок» .
Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока.
Вернувшись в Италию в 1295 году после путешествия на дальний Восток, Марко Поло привез рецепт изготовления нескольких видов «льдинок» и рассказал, что китайцы едят это уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать «льдинки» двух видов: на основе воды и молока. Некоторые считают, что именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко, а потому именно его можно считать создателем первого мороженого.
Рецепты «льдинок» распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. В 1533 году, когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, к свадебному столу подавали что-то напоминающее современное мороженое. Говорят, что итальянские повара сделали 34 вида этого блюда, и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к столу подавали по одному виду.
Французские повара вскоре освоили технологию изготовления «льдинок» и стали подавать их к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.
В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка стал обрызгивать лед и снег селитрой для того, чтобы лучше заморозить смесь из сливок, фруктов и специй. Это привело к изобретению первого «морозильника» для мороженого. Процесс замораживания происходил с помощью двух металлических шаров, между которых измельчался лед. Ингредиенты мороженого были внутри меньшего шара, их взбивали и оставляли для заморозки.
Когда замороженные сладости добрались до Англии — где-то в середине 17 века, то так понравились королю Чарльзу, что он запретил делать и подавать мороженое вне королевского двора. После смерти короля его повара получили возможность поделиться рецептом. Но, несмотря на это, на протяжении многих лет мороженым наслаждалась только знать.
Позже в 1670 году повар из Палермо открыл в Париже кафе, где подавали мороженое и шербет всем желающим. Эти яства стали настолько популярными, что вскоре ими стали угощать и в других кафе. Тогда мороженое называли молочный лед, лед из сливок, и даже лед из масла. И только когда этот продукт стали есть поселенцы в Северной Америке, оно получило свое теперешнее название — «мороженое». Сначала его называли холодными сливками, подобно тому, как мы говорим холодный чай или холодное кофе.
К началу в Америке войны между Севером и Югом появились первые магазины мороженого. Джордж Вашингтон обожал мороженое. Говорят, только за одно лето он потратил на него сотни долларов.
Много лет спустя, в 1846, леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор стало намного легче делать мороженое в домашних условиях.
Я)) Потому что 1НАХ
MICROSOFT
Кто изобрел мороженое, неизвестно. Одни считают, что Марко Поло привез мороженое в Европу из Китая, другие – что родина мороженого Древний Рим, а третьи полагают, что его изобрели арабы. Как бы там ни было, итальянские мастера-кондитеры с давних времен хранили секреты производства мороженого. Постепенно их усилиями ингредиенты становились все более «утонченными», и то, что раньше называли «сладкий медовый снег», превратилось в «классическое сливочное мороженое» наших дней.
И сегодня итальянское мороженое признается лучшим в мире.
У меня 2 теории, моржи (откуда тогда эти Митя и Даша на упаковках???) или Эскимосы (от слова "Эскимо", а эскимо-мороженное)
мороженое изобрели чукчи, им же надо было как-то замараживаться когда они приезжали в южные страны!!!!
Кто изобрел мороженое, неизвестно. Одни считают, что Марко Поло привез мороженое в Европу из Китая, другие – что родина мороженого Древний Рим, а третьи полагают, что его изобрели арабы. Как бы там ни было, итальянские мастера-кондитеры с давних времен хранили секреты производства мороженого. Постепенно их усилиями ингредиенты становились все более «утонченными» , и то, что раньше называли «сладкий медовый снег» , превратилось в «классическое сливочное мороженое» наших дней.
И сегодня итальянское мороженое признается лучшим в мире.