Мороженое ссср
Автор Ангелочек задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как делалось мороженное пломбир"в СССР? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Основой многочисленных рецептов мороженого является замороженная смесь натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока и свекловичного сахара. К этой смеси, в зависимости от сорта, добавляют какао, миндаль, изюм, ванилин, орехи и другие добавки, например, агар-агар, желатин и… воздух. Иногда полагают, что для получения хорошего мороженого достаточно знать его рецептуру. Между тем качество мороженого зависит не только от его состава, но и от качества сырья, а также правильной технологии мороженого: процессов замораживания, закаливания и хранения продукта. Мороженое в ГУМе.
Источник: h t tp :// n o v a ya .co m.u a/?/ ar ticles /2 009/0 1/1 4/15 09 23 -7
лучше бы не знать
знаю что еще во времена моей мамы мороженное делали с помощью льда добываемого с обычного озера ну а там сливки и все остальное по вкусу
раньше то экология не то что сейчас все про хлорировано
Очень хорошо делалось! Вкусное очень было, особенно ленинградское, теперь такого не встретишь. Немного похоже делают Ногинский пломбир, а в остальных не пойми Господи, что намешано!..
в соответствии с ГОСТ 119-41. а технология описана в книге Гуго Зоммера “Теория и практика производства мороженого”.
Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое", который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
В 1965-ом Институт питания определил, что каждый гражданин СССР на протяжении года должен съесть 5 кг мороженого. Из этого норматива и планировались мощности мороженной отрасли.
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра"). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.
Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухов" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего "советского" мороженого остались лишь воспоминания...
Мороженое делалось без консервантов и было очень вкусное. Вам не понять какая это была вкуснятина. Самое вкусное было мороженое "Каштан". Пломбир в шоколаде с орешками.
Берешь жирные сливки. Взбиваешь с сахаром +ванилин. И в морозилку.
А мне больше всего нравилось эскимо в шоколаде по 22 копейки. Вкуснятина! ! Эхххх... ((
Очень вкусно и лучше нежели сейчас!! !
А еще было мороженое "Лакомка" 28 коп-вкуснятина!
В чём был секрет уникального вкуса советского мороженого? Возможно ли его попробовать?
Вкусу советского мороженого соответствовал ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое
подробнее...
Кто любит мороженое
конечно, просто обожаю мороженное, столько вкусных видов мороженного есть, ммм ням ням..!! особенно
подробнее...
Это правда или брехня, что в СССР была монета достоинством 15 копеек? Если правда - что можно было купить на эти деньги?
Неважно что 15 коп. были. Важно что у меня есть и сейчас. В музее СССР что на ВДНХ, где дышит
подробнее...
У кого есть фотографии кафе-мороженого на ВДНХ, 70-80 гг.?
ВДНХ, кафе-мороженое, но годы - 50-е
#yaimg80734#
Вот еще совсем старое фото:
подробнее...
самая большая барахолка ссср
Шувакиш —
так называлась самая большая барахолка Советского союза.
И так
подробнее...
Кто, все таки, придумал мороженое?
Made in China
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах
подробнее...
какие были цены в ссср
Зарплата среднестатистического рабочего на крупном промышленном предприятии в Европейской части
подробнее...