морская вода замерзает при температуре



Автор Ёлава Чиканчи задал вопрос в разделе Дикая природа

Ученые установили, что морская вода замерзает при температуре -1,91 С. Это правда? и получил лучший ответ

Ответ от Волчица[гуру]
Морская вода, в отличие от пресной, не имеет определенной точки замерзания, но она всегда ниже 0°С. Температура замерзания морской воды зависит от ее солености: чем больше соленость, тем ниже температура замерзания. Так, при средней для океана солености 35 % вода замерзает при -1,9°С, а при солености 40% - при -2,2°С. В Черном море, например, где соленость от 15 до 20%, лед появляется при охлаждении воды от -0,8 до -1,1°С.
Когда морская вода охладится до температуры замерзания соответственно своей солености, начинается образование кристаллов льда (замерзание) . При замерзании содержащиеся в морской воде соли не входят в состав кристаллов образовавшегося льда, так как температура замерзания солевого раствора значительно ниже (например, температура замерзания попаренной соли -21°С) . Поэтому большая часть солей выпадает в незамерзающую подледную воду, а некоторое се количество вмерзает в лед в виде мелких капель крепкого раствора солей, существенно влияющих на физико-химические и механические свойства морского льда. Чем ниже температура, при которой замерзает вода, тем больше капель рассола остается в морском льду и тем, следовательно, больше его соленость. Соли, выпадающие в процессе замерзания морской воды в поверхностный слой, увеличивают его соленость, что понижает температуру замерзания.
Температура наибольшей относительной плотности и температура замерзания морской воды с увеличением солености понижаются. При солености 24,7% обе температуры становятся одинаковыми: -1,33°С. Воды, соленость которых меньше 24,7 %, называются солоноватыми, температура их наибольшей плотности выше температуры замерзания. Поэтому процесс замерзания воды соленостью меньше 24,7 % происходит так же, как и пресной воды: сначала вода достигает температуры наибольшей плотности при данной солености, затем точки замерзания.
У воды соленостью более 24,7% температура самой высокой плотности всегда ниже температуры замерзания, поэтому до самого момента замерзания плотность морской воды с понижением температуры увеличивается, и верхние охлажденные слои воды (как более тяжелые) опускаются вниз; на поверхность поднимаются менее плотные и более теплые воды, что затрудняет льдообразование. В связи с этим в морях и океанах пода замерзает только после длительных осенних холодов, когда вся толща воды, охваченная вертикальной циркуляцией (конвекцией) , охладится до температуры замерзания.
Пресная вода имеет наибольшую плотность при +4°С и начинает замерзать при 0°С. В пресноводном бассейне после охлаждения воды до +4°С дальнейшее охлаждение поверхностного ее слоя происходит очень быстро. Вода здесь становится легче нижележащих вод, что исключает перемешивание, следовательно, и поднятие на поверхность более теплых водных масс из глубины. Лед, образовавшийся из пресной воды, представляет собой однородную массу ледяных кристаллов, в которую вкраплены пузырьки воздуха и различные твердые частицы, находившиеся в воде.
Источник:

Ответ от тенгиз мандасори[эксперт]
Морская вода, в отличие от пресной, не имеет определенной точки замерзания, но она всегда ниже 0°С. Температура замерзания морской воды зависит от ее солености: чем больше соленость, тем ниже температура замерзания. Так, при средней для океана солености 35 % вода замерзает при -1,9°С, а при солености 40% - при -2,2°С. В Черном море, например, где соленость от 15 до 20%, лед появляется при охлаждении воды от -0,8 до -1,1°С.
Когда морская вода охладится до температуры замерзания соответственно своей солености, начинается образование кристаллов льда (замерзание) . При замерзании содержащиеся в морской воде соли не входят в состав кристаллов образовавшегося льда, так как температура замерзания солевого раствора значительно ниже (например, температура замерзания попаренной соли -21°С) . Поэтому большая часть солей выпадает в незамерзающую подледную воду, а некоторое се количество вмерзает в лед в виде мелких капель крепкого раствора солей, существенно влияющих на физико-химические и механические свойства морского льда. Чем ниже температура, при которой замерзает вода, тем больше капель рассола остается в морском льду и тем, следовательно, больше его соленость. Соли, выпадающие в процессе замерзания морской воды в поверхностный слой, увеличивают его соленость, что понижает температуру замерзания.
Температура наибольшей относительной плотности и температура замерзания морской воды с увеличением солености понижаются. При солености 24,7% обе температуры становятся одинаковыми: -1,33°С. Воды, соленость которых меньше 24,7 %, называются солоноватыми, температура их наибольшей плотности выше температуры замерзания. Поэтому процесс замерзания воды соленостью меньше 24,7 % происходит так же, как и пресной воды: сначала вода достигает температуры наибольшей плотности при данной солености, затем точки замерзания.
У воды соленостью более 24,7% температура самой высокой плотности всегда ниже температуры замерзания, поэтому до самого момента замерзания плотность морской воды с понижением температуры увеличивается, и верхние охлажденные слои воды (как более тяжелые) опускаются вниз; на поверхность поднимаются менее плотные и более теплые воды, что затрудняет льдообразование. В связи с этим в морях и океанах пода замерзает только после длительных осенних холодов, когда вся толща воды, охваченная вертикальной циркуляцией (конвекцией) , охладится до температуры замерзания.
Пресная вода имеет наибольшую плотность при +4°С и начинает замерзать при 0°С. В пресноводном бассейне после охлаждения воды до +4°С дальнейшее охлаждение поверхностного ее слоя происходит очень быстро. Вода здесь становится легче нижележащих вод, что исключает перемешивание, следовательно, и поднятие на поверхность более теплых водных масс из глубины. Лед, образовавшийся из пресной воды, представляет собой однородную массу ледяных кристаллов, в которую вкраплены пузырьки воздуха и различные твердые частицы, находившиеся в воде.
Источник:

Ответ от Морской Дядюшка АУ[гуру]
Увы это так и Волчица права. Но на дне морском (15-300 м) при солености 31-33 промиля неоднократно являлся свидетелем температуры воды от -0,5 до - 2,0. И жизнь не останавливается идет, только в замедленном темпе.

Ответ от Ётарейший[гуру]
да из за соли и минералов а дистилированная не замерзает вообще при определённых условиях

Ответ от Наталья[гуру]
правда..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ученые установили, что морская вода замерзает при температуре -1,91 С. Это правда?

Пожалуйста! Где найти реферат по экологии?
Миша, а как Вы себе это представляете? Я в общем-то - гидроэколог (т. е. по экологии водной среды).
подробнее...
спросили в Другое
доклад по географии на тему: некоторые свойства океанической воды
В открытом океане вода более прозрачная, чем вблизи берегов, так как около берегов в воде больше
подробнее...
спросили в Другое
свойства океанической воды
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5%
подробнее...
спросили в Другое 1010 год
При какой температуре замерзнет соленная вода?
Морская вода - естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют
подробнее...

Бываит ли температура воды ниже нуля градусов?
Да, бывает. И даже жидкая.

1) При давлении отличном от нормального (атмосферного)
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

А бывает ли вода с минусовой темпиратурой???
Чем больше вода содержит растворенных солей, тем труднее ей замерзнуть.
Океанская вода может
подробнее...
спросили в Акаба
Каков состав морской воды ?
Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева.подробнее...
спросили в 2025 год
расскажите какие-нибудь факты про воду плз
Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности
подробнее...

Какой залив замерзает при температуре -10 градусов по Цельсию.
точного ответа не нашла.
предполагаю, что вода этого залива в 7 раз соленее океана.подробнее...

Когда при минусовой температуре вода не замерзает ?
Вода, послушная и шелковая
Пирамида изменяет свойства воды. Предположим, у вас нет бороды и,
подробнее...

Зависит ли температура замерзания воды от атмосферного давления?
Все же на кипение все перевели: плохо предупреждение читали. Естественно, что зависит: молекулы
подробнее...
спросили в Цунами
Действительно ли существует замерзшее цунами в арктике?
На вашем фото действительно деятельность солнца, ветра, воды и времени... #yaimg46779#
При том
подробнее...

РЫБА способная жить в промерзающем водоеме
Золотой карась - очень ценная в пищевом отношении рыба, относительно теплолюбивая и малоподвижная.
подробнее...
Морской лёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морской лёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*