Морской язык рыба википедия
Автор Vanilla задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Как правильно называется рыба,которую продают под названием"морской язык"- обледенелая на прилавках. и получил лучший ответ
Ответ от Ђина[гуру]
Вот цитата на эту тему:
"В кулинарии под названием «морской язык» подразумевают именно косоротых камбал семейства Soleidae, с вкусным, нежным, но в то же время плотным мясом. Это небольшие донные рыбы, промысловая длина их примерно 30 см. Они питаются малоподвижными донными червями, моллюсками и ракообразными. В Средиземном море обитает 13 видов этого семейства, в Красном – 8. в их числе рыба Моше рабейну (пророка Моисея) , камбала, не боящаяся акул. В Израиле коммерческая добыча камбал не ведется.
Классический морской язык кулинаров – это Solea solea, рыба, достигающая рекордного веса 3 кг и длины 70 см. Живет она в восточной Атлантике, доходя до Норвегии на севере и до Сенегала на юге, заходя в Балтийское, Средиземное и Черное моря. По данным сайта Fish Base эта рыба называется языком во многих странах. В Дании и Норвегии она Tunge, в Италии Lengua, Linguata и Linguatolla, в Германии Zunge, в Греции – Glosa. А вот во Франции, Англии и США ее называют Sole (подметка, ступня, сандалий) , хотя в американском английском для нее иногда используют название Tounge. В русской кулинарной литературе можно встретить оба варианта: морской язык и рыба соль. Еще его называют по-русски «Дуврский палтус» , ну, дуврский – по британскому городу и порту Дувр (Dover), а вот палтусом эта небольшая камбала именуется, по-видимому, для престижа. Во всяком случае, в английской литературе это дуврская камбала, а не палтус. "
Дуврский палтус.
У нас часто за морской язык выдают другую рыбу - пангасиус.
рыбные отходы (Гламур по китайски или по корейски).
подделка - везде минтай
Пангасиус.
пангасиус
У нас её называют пангасиус.
А вот что я нашла в инете.
Обыкновенный морской язык (дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с темными пятнами. Его тело покрыто мелкой чешуей, что делает морского языка жестким на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
В российских универсамах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус.
К Морскому языку применяется латинское название Sole, что означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Кроме того, раньше он назывался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т. п.
Чаще всего пангасиус, который к морю отнешения не имеет, выращивается в реках юго-восточной Азии, жирный, но не очень вкусный.
Пангасиус
Называется эта рыба пангасиус, относится к семейству сомовых, разводится во Вьетнаме. В торговле иногда встречается обозначение филе пангасиуса как филе морского языка – это неверно: и сами рыбы, и вкус их мяса совершенно непохожи.