Автор Никола Коптев задал вопрос в разделе Естественные науки
Есть вопрос? Можно ли охладить воду до минусовой температуры при этом ,чтобы она не замерзла ? и получил лучший ответ
Ответ от ВОВАН[гуру]
2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание
Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. И поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию.
Процесс кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями) , неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед.
Посмотрите видеоролик и убедитесь сами.
Заметьте, что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.
3. «Стеклянная» вода
Не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
Помните разговор про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже самая чистая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.
При повышенном давлении. Вода с турбин ТЭЦ выходит при температуре 130 градусов и при этом не кипит.
Самая низкая температура, при которой вода ещё остаётся жидкой –21.985°C (при давлении 209.9 МПа, т. е. около 2100 атм).
можно если осторожно 🙂 ссылка
Это называется перемороженная вода. Иногда случается в природе и приводит к катастрофическим последствиям. Явление называется, если склероз мне ни с кем не изменяет, ледяной шторм - мельчайшие водяные капельки охлаждаются ниже нулевой температуры, но при этом не затвердевают, не образуют снежинок. Но при этом при попадании на любую поверхность тут же примерзают к ней. Может ты когда-нибудь видел толстый лед на ветках, но при этом нигде не было поблизости крыши, с которой могла бы капать вода? Вот это и есть. Это явление способно наносить многомиллиардные ущербы...
а какже вода в озере восточном.. где при -3 градуса была найдена вода со своей микрофауной которой миллионы лет?
солёная вода замерзает при более низкой температуре.
Можно попробовать поменять давление- меньше или больше сделать. Поэкспериментировать в общем.
можно, так же можно нагреть воду выше 100 градусов и она не закипит
нет
А бывает ли вода с минусовой темпиратурой???
Чем больше вода содержит растворенных солей, тем труднее ей замерзнуть.
Океанская вода может
подробнее...
Скажите пожалуйста, а можно ли замораживать мёд ?
В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда
подробнее...
Как засолить грузди? Может кто знает. подскажите пожалуйста!
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...