Автор Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Можно ли соду гасить яблочным уксусом? делаю пирог и получил лучший ответ
Ответ от КислЫй[гуру]
любой кислотой. можно
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Можно. Я раньше соду гасила уксусом, даже если кефир в тесто входил. Теперь знаю, что гасить и не нужно, если есть хоть какая кислота (даже варенье кислое и если его не мало).
Можно. Я раньше соду гасила уксусом, даже если кефир в тесто входил. Теперь знаю, что гасить и не нужно, если есть хоть какая кислота (даже варенье кислое и если его не мало).
Ответ от ? Бутербродская[гуру]
Гасить соду столовым уксусом или лимонным соком в отдельной ёмкости и после этого добавлять в тесто — всё ещё встречающаяся ошибка. Это бессмысленно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.
Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Для разрыхления теста кислоту в виде лимонного сока, или разведённого водой уксуса, или кефира и т. д. надо смешивать с жидкими ингредиентами (яйца, молоко) , а соду с сухими ингредиентами (мукой, сахаром) . Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании. Когда тесто нагревается при выпекании — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.
Пропорции соды и уксуса: 1 ч. ложка соды на 1 ч. ложку уксуса в 2,5 ? 2,7 кг теста;
- в самом смелом совете рекомендуется «к ? ч. ложке соды прибавить 1 десертную ложку уксуса» .
Гасить соду столовым уксусом или лимонным соком в отдельной ёмкости и после этого добавлять в тесто — всё ещё встречающаяся ошибка. Это бессмысленно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.
Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Для разрыхления теста кислоту в виде лимонного сока, или разведённого водой уксуса, или кефира и т. д. надо смешивать с жидкими ингредиентами (яйца, молоко) , а соду с сухими ингредиентами (мукой, сахаром) . Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании. Когда тесто нагревается при выпекании — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.
Пропорции соды и уксуса: 1 ч. ложка соды на 1 ч. ложку уксуса в 2,5 ? 2,7 кг теста;
- в самом смелом совете рекомендуется «к ? ч. ложке соды прибавить 1 десертную ложку уксуса» .
Ответ от Ўрий Борисов[гуру]
Ответ от 2233LoVe@223[новичек]
да
да
Ответ от Marina astafieva[гуру]
Можно
Можно
Ответ от For_liliy[гуру]
можно
можно
Ответ от Авокада[гуру]
Соду в сухие, кислоту в жидкие ингредиенты.
Соду в сухие, кислоту в жидкие ингредиенты.
Ответ от Smaile[гуру]
можно даже сметаной или кефиром
можно даже сметаной или кефиром
Ответ от Лиза Гриднева[новичек]
конечно можно
конечно можно
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли соду гасить яблочным уксусом? делаю пирог
Какие народные рецепты помогают от изжоги?
Изжога
Известным "народным" средством при изжоге является прием питьевой соды. Действительно,
подробнее...
как правильно готовить шарлотку? есть ли рецепты без манки?
ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ
60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков
подробнее...