можно ли готовить в алюминиевой кастрюле



Из какой марки алюминия делают кастрюли

Автор Alex задал вопрос в разделе Готовим в ...

вопрос про кастрюлю алюминиевую, как считаете вредно ли готовить в алюминиевой посуде суп ? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды) . Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.
Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную) . Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.
Так что пользоваться алюминиевой посудой можно, соблюдая главные правила.
• Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.
• Если вы готовите в алюминиевой посуде, то потом переложите пищу в стеклянную или керамическую.
• Специалисты советуют готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, кипятить воду, которая является нейтральным веществом, изготавливать выпечку.
Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище) , не представляет особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак) .
Вот алюминиевое производство действительно вредное, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его получении.

Ответ от Ђата[гуру]
Да, вредно....

Ответ от такое вот кино[гуру]
Вредно систематически.

Ответ от Нямоняшечка[гуру]
Готовить можно, если нет других вариантов, но хранить не рекомендуется.

Ответ от Андрей иванов[гуру]
Пол века готовили в аллюм. посуде, не умерли однако ...

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
Давно избавилась

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
очень. да и зачем в наше время такая посуда?

Ответ от Ilana moses[гуру]
да . вредно .

Ответ от Oleg Teterskiy[гуру]
Кислые супы лучше не готовить (солянку, щи из квашенной капусты и им подобные) , и хранить в алюминиевой посуде ничего нельзя.

Ответ от Ирина Хаит[гуру]
Если это не рассольник и не кислые щи - можно. Раньше у всех в хозяйстве была алюминевая посуда, никто не травился.. Она очень удобна для кипячения молока, приготовления каш...

Ответ от ProcyonLotor[гуру]
Насколько я знаю в ней хранить вредно

Ответ от Неизвестно[гуру]
А в чем же кашу варить, конечно же в ней, молоко вскипяттить.

Ответ от Муся ладушкаа[новичек]
все что содержит в рецепте кислое то есть томат и томатную пасту . лимонка. и т. д хранить и готовить в таких кастрюлях не желательно а вот молочное самый раз в таких кастрюлях молоко не подгорает да и молочное не хранится его сьедают за раз и это не опасно

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: вопрос про кастрюлю алюминиевую, как считаете вредно ли готовить в алюминиевой посуде суп ?

Возникат вопрос: кто придумал кастрюлю с двойным дном?
Словом, идеального материала для кухонной посуды не существует. Но в 1990-х годах была освоена
подробнее...
спросили в Другое
Какой марки самая лучшая посуда для кухни? Кастрюли и сковороды. Посоветуйте что купить.
Посуда с тефлоновым покрытием
Но и алюминиевая и стальная посуда сегодня идут в ногу со
подробнее...

У вас есть посуда марки Esprado?
Ооо, смотрела я на нее, красивый дизайн, цвета необычные яркие. Читала из чего состоит, но
подробнее...
спросили в Другое
Как отмыть стеклокерамическую плиту?
В последние годы в нашей стране все большее количество семей приобретают стеклокерамические плиты.
подробнее...
спросили в Сливы
Как замариновать сливы по-японски? (не компот)
Сливы маринованные

Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть деревянной зубочисткой и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*