можно ли кипятить мед



Можно ли варить мед

Автор Владимир Кулев задал вопрос в разделе Напитки

Можно ли мед кипятить, слышал что он теряет свои полезные свойства? и получил лучший ответ

Ответ от Є.К.С.М.[гуру]
Однозначно- мёд теряет при кипячении полезные свойства

Ответ от Алексей Жур[гуру]
Мед теряет свои свойства при нагревании гораздо меньше чем температура кипящей воды. Не помню точно, но где-то в районе 50 градусов, если интересно в книгах по пчеловодству найдете. А при приготовлении сбитня кипятить придется, никуда от этого не денешься. Там смысл не в том, что мед теряет свойства, а в том, что это не вредный для организма сахар.

Ответ от Виктор кузьменок[гуру]
Мед нагревать до 37гр выше он теряет свои свойства.

Ответ от Наталия[гуру]
При кипячении мед выделяет вредные вещества. Кипятите травы отдельно, а потом добавьте мед.

Ответ от Пономарев Виктор[гуру]
Правда, кипятить нельзя. Но сбитень - это уже не мед, а напиток на его основе, так что дерзай!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Можно. Но дучше делать так -
Мед монастырский ставленный
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г
Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воску. Взять большую стальную кастрюлю, влить в нее 2 л меда и 4 л воды, размешать, поставить на плиту. Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая –речная, в крайнем случае колодезная, а лучше после ионообменного фильтра как Брита. От того времени как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. Потом положить в мед 50 г хмелю, завязанного в марлю с чистым камешком, чтобы хмель оставался на дне. С хмелем варить один час, долить воды до прежнего уровня, еще раз вскипятить и прикрыть.
Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь марлю в стеклянную посуду так, чтобы наполнить ее не до верха, прикрыть марлей, и поставить в теплое место 18~20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов.
Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

Ответ от Винокурова[новичек]
нужно делать это на паровой бани....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли мед кипятить, слышал что он теряет свои полезные свойства?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*