можно ли смешивать травы при заваривании



Автор Леночка задал вопрос в разделе Напитки

Полезно ли просто пить травки? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Акститесь! Это опасно. Приведу пример. Научил председателя совхоза заваривать чай на корне шиповника. Красивый вишневый цвет и нежный аромат, кроме того бодрит. Как-то заехал к нему и узнал, что он через этот чай пострадал. Жарко было и он выпил три чашки вместо одной, как я советовал. Вечером врача вызывать пришлось. Хорошо, что старик приехал, который до сути докопался, а то бы неизвестно чем чаепитие кончилось. Ведь безобидный чай на первый взгляд?
Еще одно. Я душица-мята-зверобой пью свободно в любом количестве. А вот последняя жена от этого чая пластом лежит. У нее пониженное давление. Городские вообще слабы к настящим лесным чаям.
Травы знать надо: после зверобоя нельзя загорать, донник и душица уменьшаю потенцию. И так для каждой травки сотня противопоказаний.

Ответ от Ирина Тимошенко (Егорова)[новичек]
Нет Леночка. Травки просто так пить нельзя! Для начала их нужно собрать, высушить, просеять, заварить, настоять, остудить, процедить.. . а уж потом по желанию или потребности организма. . =) И вообще травками сыт не будешь.. . Ты это брось! Прочитав твое сообщение, сразу к тебе в гости захотелось.. . на овес =)) Да.... хм. . овес это ты хорошо придумала. =))
Надо было туда еще рыльцев набухать =)) и толокнянку. , а еще можно золотой ус, буковицу лекарственную, горечавку желтую, пустырник обыкновенный и приправить все листиками брусники смешанными с алоэ столетником.. . вот няма то получится. И выпить все это в прикуску с лопухом (намазанным медом - элексиром долголетия) и еловыми шишками!!!

Ответ от Ђанюша[гуру]
Травки ещё никогда никому не вредили, моя бабушка всегда пила травяной чай или добавляла травку к обычной заварке. Мята со зверобоем очень правильное сочетание, я его постоянно пью, только заместо овса добавляю липу. Единственное, некоторые травы нельзя пить длительное время (этот же зверобой, нужно периодически делать перерыв, он при длительном применении вымывает из организма полезные вещества.). А некоторые травы только для лечения, просто как чай их не рекомендуется. И, естественно, нужно правильно сочетать травки, потому что некоторые травы между собой не сочетаются, могут даже вызвать отравление. А о том какие травки можно пить, как чай, и о том, как их правильно между собой смешивать, вам лучше купить книжку (какой-нибудь травник), потому что травяных чаёв уйма, и их просто все не перечислить.

Ответ от Лёшка-печник[гуру]
Травы при сочетании друг с другом могут либо усиливать эффект, либо ослаблять. Если хочется попить травяных чаев, лучше купить в аптеке готовые сборы, там учтено все. Они точно не принесут Вам вреда и стоят недорого.

Ответ от Ђанюха[эксперт]
Я завариваю чай: листья малины + листья смородины + листья черники + мёд. И вкусно и витамины аж подпрыгивают!

Ответ от Ojo[гуру]
Нет это вредно... без всякого разбора можно заработать понос....

Ответ от SlavuskaYa[гуру]
Попробуйте что-нибудь из этих, очень даже нетлохо, особенно сейчас, в осенне-зимний период поддержаться. Почти све можно купить в аптеке и не дорого.
***
Рецепты витаминных чаев.
Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл) . Настоять 5—10 мин.
Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.
Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.
Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
***
Общеукрепляющий:
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед; плоды сушеные шиповника (3 части) , черники (2 части) , черемухи (1 часть) , листья крапивы (3 части) . Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
плоды сушенные шиповника (3 части) , брусники (1 часть) , сушеные листья крапивы (3 части) . Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом

Ответ от Ђатьяна Тонина[гуру]
Будьте осторожны: травки не безвредны. Самое лёгкое, что вы можете получить - аллергия. На мяту - только так!
Как вы думаете, откуда название: "Зверобой". ЗВЕРЕЙ УБИВАЕТ!
Много пить нельзя, выпьешь - нельзя находиться не солнце - возможен летальный исход!
Травки лечат. Одно лечат, а другое и искалечить могут, если быть неосторожным.

Ответ от Оксана Писарева[активный]
нетолько тровяные чаи полезны но и из ягод ввиде морса

Ответ от Viktor Schweizer[эксперт]
Можно, особенно мяту, ромашку, зверобой мелиссу .Главное, чтоб сбор был из множества трав.

Ответ от Александра Высоцкая[эксперт]
это смотря какие травки)
а если не злоупотреблять, то полезно

Ответ от Їерный волк[гуру]
Ага и курить тоже. 😉
Пить то можно но надо знать какое действие дает каждая трава-а то можно и доэкспирементироватся.
Оккуратней с травками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезно ли просто пить травки?

Можно ли беременным пить чай не с заваркой, а вместо неё настой из цветков липы?
Чаи при беременности. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*