Автор N. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Знатокам! Можно ли обжаривать овощи на льняном, рыжиковом и т. п. маслах? Имею ввиду не вкус, а пользу масел при обжарке. и получил лучший ответ
Ответ от Natalia[гуру]
при термической обработке витамины разрушаются. в масле в том числе.
польза использования растительных масел для жарки в том что у некоторых масел температура горения довольно высокая. например у оливкового. меньше образуется продуктов горения. нужно смотреть температуру горения для каждого конкретного масла.
Natalia
(248830)
вредное это продукты горения. чем ниже температура горения, т. е. чем раньше начинает гореть масло, тем быстрее и в большем количестве образуются эти продукты
Ответ от Людмила сигаева[гуру]
на льняном нельзя 100%,остальные не знаю
на льняном нельзя 100%,остальные не знаю
Ответ от Галина Фейгельман[гуру]
их лучше добавлять в салаты
их лучше добавлять в салаты
Ответ от Дмитрий Верницкий[гуру]
Любые растительные масла имеют некоторые отличия в составе жирных кислот и их балансе, но масло есть масло, и на любом можно обжаривать за милую душу, нагрев сам по себе не изменяет его химическую структуру. А вот долго обжаривать на любом масле не рекомендуется потому, что оно окисляется, и становится весьма вредным.
Но основная проблема в том, что длительное хранение масла приводит к тому же самому окислению, и прогорклое масло всегда легко определить по запаху. Вот такого масла (с неприятным запахом) надо избегать любой ценой. А кратковременная обжарка свежего масла не успевает создать проблему, так что смело доверьтесь опыту народа, который вовсю использовал даже и льняное масло, и явно не салаты им заправлял.
Любые растительные масла имеют некоторые отличия в составе жирных кислот и их балансе, но масло есть масло, и на любом можно обжаривать за милую душу, нагрев сам по себе не изменяет его химическую структуру. А вот долго обжаривать на любом масле не рекомендуется потому, что оно окисляется, и становится весьма вредным.
Но основная проблема в том, что длительное хранение масла приводит к тому же самому окислению, и прогорклое масло всегда легко определить по запаху. Вот такого масла (с неприятным запахом) надо избегать любой ценой. А кратковременная обжарка свежего масла не успевает создать проблему, так что смело доверьтесь опыту народа, который вовсю использовал даже и льняное масло, и явно не салаты им заправлял.
Ответ от Елена Виноградова[гуру]
Льняное вообще нагревать нельзя, не то что жарить на нем. Только в салаты добавлять.
Льняное вообще нагревать нельзя, не то что жарить на нем. Только в салаты добавлять.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Знатокам! Можно ли обжаривать овощи на льняном, рыжиковом и т. п. маслах? Имею ввиду не вкус, а пользу масел при обжарке.