Мытищи интернет телевидение
Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему мука может возгореться сама по себе? и получил лучший ответ
Ответ от Ника[гуру]
Самовозгорание - это явление, при котором происходит загорание тех или других веществ без прикосновения к ним горящего или накаленного тела и в отсутствие лучистой теплоты. Способность к самовозгоранию при известных условиях обнаруживают различные волокнистые материалы растительного или животного происхождения в сыром, необработанном виде, если они находятся в соприкосновении с растительными или животными жирами, и поэтому они являются нередкой причиной возникновения пожаров.
Растительные и животные жиры способны окисляться кислородом воздуха, при чем развивается теплота. Растительные масла обладают этой способностью в более значительной степени, чем животные жиры; а из растительных масел — высыхающие сильнее подвергаются окислению, чем невысыхающие.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем энергичнее происходит окисление и увеличивается возможность самовозгорания.
Самовозгорание могут вызвать процессы, происходящие при брожении и гниении органических тел. Известно, что вещества, содержащие в своем составе крахмал и белковину и заключающие в себе достаточное количество влажности, легко подвергаются процессу брожения или гниения; при этом выделяется теплота, которая при обыкновенных условиях частью передается наружному воздуху, частью же тратится на испарение. Но если мы означенные вещества поставим в такие условия, при которых теплота не будет расходоваться, тогда температура может дойти до опасных пределов, напр. , в больших плотно уложенных навозных кучах.
Помимо химических процессов окисления, брожения и гниения, самовозгорание может обусловливаться способностью многих пористых тел поглощать в своих порах большие количества газов, причем вследствие сильного сгущения этих последних, с одной стороны, развивается теплота, а с другой — повышается способность их к реагированию. Так, окислительная способность газообразного кислорода, поглощенного пористыми телами, возрастает и проявляется при значительно низшей температуре, чем в обыкновенных условиях. Древесный уголь, напр. , способен поглощать в значительной степени воздух и различные газы, при этом из воздуха он сперва поглощает кислород.
Ржаная и пшеничная мука, отруби, ячная крупа, рис, чечевица, кофе, цикорий, сено, древесные опилки, овечья шерсть, лен, конопля, табак и проч. , будучи сильно нагреты или поджарены, жадно поглощают атмосферный воздух и легко могут воспламениться.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Из муки возгорится пламя!
В наши дни средства от тараканов и мух можно купить на каждом шагу. В былые времена булочник, чтобы справиться с вредными насекомыми, знал одно верное средство. Взяв пригоршню муки, он бросал ее в воздух и поджигал. Облачко муки вспыхивало. Пламя, хлопок - и докучливых насекомых как ветром сдуло.
Этот трюк помогал долгие годы, хотя иной раз от такого хлопка вылетали стекла, усеивая осколками пол комнаты, плиту и чан с тестом. Однако 14 декабря 1785 года в Турине произошла катастрофа. Решив проверенным способом оборониться от мух, неудачливый пекарь ненароком взорвал все свое хозяйство. Под обломками пекарни погибли и борец с крылатой нечистью, и его подручные. "Случилось событие, не имеющее себе примера, - писал один из его современников. - Ведь до сего времени никто и не представлял, сколь велика и разрушительна может быть сила, порожденная мучной пылью".
Неужели и впрямь простая пыль может стать причиной страшных взрывов? Ведь не динамит же развеян в воздухе, а крохотные частицы угля, цемента, муки? И почему пыль иногда даже не возгорается, а в других случаях взрывается, как произошло, например, в 1979 году в Бремене, где на одном из мукомольных комбинатов взорвалась мучная пыль. Итог таков: 14 погибших; 17 раненых; ущерб - 100 миллионов марок.
Мы встречаем пыль на каждом шагу, и потому нам кажется: "Уж что-что, а пыль мы знаем! " Увы, расхожее мнение! На взгляд ученых, это неприметное, невзрачное вещество, окутывающее все вокруг и проникающее всюду, таит в себе много загадок.
Так, сотрудники Рейнско-Вестфальской политехнической школы из немецкого города Ахен проводят дорогостоящие эксперименты, чтобы понять, при каких условиях пыль может взорваться. Пока ясно следующее: чтобы пыль воспламенилась, часто бывает достаточно крохотной искры. Ясно также, что взрываются лишь те виды пыли, которые содержат вещества, реагирующие с кислородом. К ним относится любая пыль органического происхождения: мучная, сахарная, угольная, хлебная, бумажная, перечная, гороховая и даже шоколадная. А вот пыль, состоящая из неорганических частиц (например, из минералов) , не взрывается. Кроме того, взрыв происходит лишь в том случае, когда количество пыли достигает определенного уровня.
Что происходит дальше? Какой-то общей схемы нет. Различные виды пыли взрываются по-разному. Очень многое зависит от того, из каких частиц состоит пыль - мелких или крупных. Чем крупнее они, тем меньше их суммарная площадь поверхности. Значит, такая пыль поглощает меньше кислорода, чем очень мелкая пыль. Поэтому опасность взрыва снижается. А вот мучная пыль - самая взрывчатая. Так что проделки старинных булочников были впрямь хороши до поры до времени, пока в воздухе не оказывалось слишком много пыли.
Даже не буду вопрос неправильным ответом поганить - не знаешь - не отвечай
Не только мука, а зерно. Оно должно быть влажным и начинает разогреваться внутри объёма (тлеет) и достигает высоких температур, а когда подсыхает верхняя часть, то вспыхивает открытое пламя