мучная пыль это



Мытищи интернет телевидение

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Почему мука может возгореться сама по себе? и получил лучший ответ

Ответ от Ника[гуру]
Самовозгорание - это явление, при котором происходит загорание тех или других веществ без прикосновения к ним горящего или накаленного тела и в отсутствие лучистой теплоты. Способность к самовозгоранию при известных условиях обнаруживают различные волокнистые материалы растительного или животного происхождения в сыром, необработанном виде, если они находятся в соприкосновении с растительными или животными жирами, и поэтому они являются нередкой причиной возникновения пожаров.
Растительные и животные жиры способны окисляться кислородом воздуха, при чем развивается теплота. Растительные масла обладают этой способностью в более значительной степени, чем животные жиры; а из растительных масел — высыхающие сильнее подвергаются окислению, чем невысыхающие.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем энергичнее происходит окисление и увеличивается возможность самовозгорания.
Самовозгорание могут вызвать процессы, происходящие при брожении и гниении органических тел. Известно, что вещества, содержащие в своем составе крахмал и белковину и заключающие в себе достаточное количество влажности, легко подвергаются процессу брожения или гниения; при этом выделяется теплота, которая при обыкновенных условиях частью передается наружному воздуху, частью же тратится на испарение. Но если мы означенные вещества поставим в такие условия, при которых теплота не будет расходоваться, тогда температура может дойти до опасных пределов, напр. , в больших плотно уложенных навозных кучах.
Помимо химических процессов окисления, брожения и гниения, самовозгорание может обусловливаться способностью многих пористых тел поглощать в своих порах большие количества газов, причем вследствие сильного сгущения этих последних, с одной стороны, развивается теплота, а с другой — повышается способность их к реагированию. Так, окислительная способность газообразного кислорода, поглощенного пористыми телами, возрастает и проявляется при значительно низшей температуре, чем в обыкновенных условиях. Древесный уголь, напр. , способен поглощать в значительной степени воздух и различные газы, при этом из воздуха он сперва поглощает кислород.
Ржаная и пшеничная мука, отруби, ячная крупа, рис, чечевица, кофе, цикорий, сено, древесные опилки, овечья шерсть, лен, конопля, табак и проч. , будучи сильно нагреты или поджарены, жадно поглощают атмосферный воздух и легко могут воспламениться.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Ответ от Frol[новичек]
Из муки возгорится пламя!

Ответ от МЕЧТА[гуру]
В наши дни средства от тараканов и мух можно купить на каждом шагу. В былые времена булочник, чтобы справиться с вредными насекомыми, знал одно верное средство. Взяв пригоршню муки, он бросал ее в воздух и поджигал. Облачко муки вспыхивало. Пламя, хлопок - и докучливых насекомых как ветром сдуло.
Этот трюк помогал долгие годы, хотя иной раз от такого хлопка вылетали стекла, усеивая осколками пол комнаты, плиту и чан с тестом. Однако 14 декабря 1785 года в Турине произошла катастрофа. Решив проверенным способом оборониться от мух, неудачливый пекарь ненароком взорвал все свое хозяйство. Под обломками пекарни погибли и борец с крылатой нечистью, и его подручные. "Случилось событие, не имеющее себе примера, - писал один из его современников. - Ведь до сего времени никто и не представлял, сколь велика и разрушительна может быть сила, порожденная мучной пылью".
Неужели и впрямь простая пыль может стать причиной страшных взрывов? Ведь не динамит же развеян в воздухе, а крохотные частицы угля, цемента, муки? И почему пыль иногда даже не возгорается, а в других случаях взрывается, как произошло, например, в 1979 году в Бремене, где на одном из мукомольных комбинатов взорвалась мучная пыль. Итог таков: 14 погибших; 17 раненых; ущерб - 100 миллионов марок.
Мы встречаем пыль на каждом шагу, и потому нам кажется: "Уж что-что, а пыль мы знаем! " Увы, расхожее мнение! На взгляд ученых, это неприметное, невзрачное вещество, окутывающее все вокруг и проникающее всюду, таит в себе много загадок.
Так, сотрудники Рейнско-Вестфальской политехнической школы из немецкого города Ахен проводят дорогостоящие эксперименты, чтобы понять, при каких условиях пыль может взорваться. Пока ясно следующее: чтобы пыль воспламенилась, часто бывает достаточно крохотной искры. Ясно также, что взрываются лишь те виды пыли, которые содержат вещества, реагирующие с кислородом. К ним относится любая пыль органического происхождения: мучная, сахарная, угольная, хлебная, бумажная, перечная, гороховая и даже шоколадная. А вот пыль, состоящая из неорганических частиц (например, из минералов) , не взрывается. Кроме того, взрыв происходит лишь в том случае, когда количество пыли достигает определенного уровня.
Что происходит дальше? Какой-то общей схемы нет. Различные виды пыли взрываются по-разному. Очень многое зависит от того, из каких частиц состоит пыль - мелких или крупных. Чем крупнее они, тем меньше их суммарная площадь поверхности. Значит, такая пыль поглощает меньше кислорода, чем очень мелкая пыль. Поэтому опасность взрыва снижается. А вот мучная пыль - самая взрывчатая. Так что проделки старинных булочников были впрямь хороши до поры до времени, пока в воздухе не оказывалось слишком много пыли.

Ответ от Гарри Покер[гуру]
Даже не буду вопрос неправильным ответом поганить - не знаешь - не отвечай

Ответ от KEN[гуру]
Не только мука, а зерно. Оно должно быть влажным и начинает разогреваться внутри объёма (тлеет) и достигает высоких температур, а когда подсыхает верхняя часть, то вспыхивает открытое пламя

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему мука может возгореться сама по себе?
Объёмный взрыв на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Объёмный взрыв
Окопник лекарственный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Окопник лекарственный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*