что такое маш
Автор Наталья задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое МАШ? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Маш это разновидность фасоли.
1)Маш с рисом (Машхурда)
Для рецепта Вам потребуются:
- баранин - 250г
- топленое масло - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- рис - 0.75 стакана
- фасоль маш - 0.75 стакана
- барбарис - 2 ч. л.
- кинза (зелень) - 2 ст. л.
- черный перец - 1 ч. л.
- укроп (зелень) - 1 ст. л.
- базилик (стебель) - 2 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
Подготовить мясоовощную заправку (см. выше) , начать варить ее. Маш засыпать, пока не закипела вода, и варить до тех пор, пока он не полопается, после чего суп можно посолить и засыпать рис, до полной готовности которого и варится машхурда. Пряности в маш-хурду добавлять дважды: барбарис, лавровый лист, черный перец - за 10-15 мин до готовности, а пряную зелень - после готовности.
2)Шурпа-маш
- баранина - 450-500г
- топленое масло - 25-30г
- фасоль маш - 80г
- рис - 100г
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томат-пюре - 50-60г
- специи - по вкусу.
Приготовление: Из баранины сварить бульон. Положить рис, довести до кипения. Добавить в него маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, пассерованный томат. Перед окончанием варки заправить солью и перцем. Подавать в порционных мисках кипящим.
3)Каша из риса и маша
рис - 1 стакан
маш - 2/3 стакана
сливочное масло - 2 ст. ложки
зелень укропа - 1/2 пучка
вода - 4 стакана
соль по вкусу
Рис и маш по отдельности перебрать и промыть 2–3 раза. Маш залить холодной водой на 5–6 часов. Подготовленный маш всыпать в воду, довести до кипения, проварить на слабом огне 30–40 минут, затем добавить рис и варить до готовности при непрерывном помешивании.
За 15 минут до окончания варки заправить кашу солью и маслом.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.
Это нечто вроде крупного гороха. В Таджикистане с машем плов делают, очень вкусно, этакий терпко-островатый привкус.
В узбекской кухне есть блюда из маша--это машхурда и машкучары---суп и каша.
Маш замочить в холодной воде на несколько часов (как фасоль или горох). В казане растопить курдючное сало (можнь и без него, но не так вкусно) в раст. масле, мясо, нарезанное мелкими кусочками, зажарить с луком, болгарским перцем, помидорами, залить водой (если суп, то большим и маша меньше, если каша, то маша больше а воды меньше) и минут 15 проварить, положить маш и варить до готовности. Специи имеют большое значение в узбекской кухне---можете воспользоваться набором для плова (купите на базаре, магазинный не годятся, отстой) --их добавляют при жарке, прри кипении воды, и уже после закладки маша---и зелень, конечно! Еще есть простая каша---варить, как любые бобовые, но в кашу готовую закладывается свежий замаринованный в уксусе лук и специи-зира, например, очень подчеркивает и утончает вкус маша. Полить маслом по вкусу, перемешать. Приятноо аппетита!
Маш это мелкая среднеазиатская фасоль зелененькая такая.
Наталья, маш - это разновидность гороха. У нас растет обыкновенный желтенький, зелененький, средних размеров, кругленький. А в жарких странах - маш - маленькие зеленые продолговатые горошинки и нут (бараний горох) - большие светло-коричневые горошины. В нашей семье все - вегетарианцы, поэтому мы часто готовим зерно-бобовые блюда из этих культур.
Итак, маш. Во-первых, самое важное - хорошенько и очень тщательно перебрать и промыть этот горох, т. к. в нем есть небольшие камушки, а также ущербные горошинки. Затем - замочите его на ночь в холодной воде. И на следующий день Вы сможете приготовить, например, гороховый суп или кичри (блюдо из гороха и риса - очень питательное!) . А если подождать еще денек-два, постоянно меняя водичку, тогда Ваш маш прорастет. Хорошенько промойте его несколько раз под сильной струей воды, шкурки сами слетят. Можете есть просто так, а можно, добавив картошечку (предварительно сваренную в мундире) , огурчики-помидорчики, зелень и заправив любым растительным маслом, получить шикарный витаминный салат! Зимой мы добавляем тертую морковку, капусту.
Приятного аппетита!! !
P.s. А из нута можно приготовить даже сладости! Обращайтесь за рецептами! 🙂
Маш это мелкая среднеазиатская фасоль зелененькая такая. Попробуйте приготовить вместе с рисом как плов (токо без моркови) , очень вкусно.
Маш можно прорастить и есть сырым. Он становится мягким и очень вкусным.
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
[править] Использование в кулинарии
Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб) , но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Вы знаете, что такое маш и лобиё?
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из
подробнее...
Стоит ли брать стиральную машину с сушкой? Сушит ли она одежду, чтоб достал из машинки и пошел?
Ну, с одной стороны, конечно, проще высушенное быстро погладить, чем ждать, пока высохнет, а потом
подробнее...
Что такое ХоббиБаза?
Что такое ХоббиБаза?
° 2008 "ХоббиБаза".
Активные хобби // Вода // Парусные суда //
подробнее...
что такое контент и почему за него снимаются деньги теле2? что такое контент и почему за него снимаются деньги теле2?
ЧТО ТАКОЕ КОНТЕНТ И ПОЧЕМУ СНИМАЮТСЯ ДЕНЬГИ?
(теле2 тут не при чём)
Обычно это
подробнее...
что такое ооак? ? ооак
ООАК - термин из доллмастеринга. это авторское изменение внешности фабричной куклы.
в переводе
подробнее...
Что такое Фимоз и как он проявляеться
Что такое фимоз?
Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти. Оно может иметь разную
подробнее...
что такое субъект и объект деятельности?
Если упрощённо, то.. .
Субъект - тот, КТО что-либо делает (например - "субъект
подробнее...
что такое электроэпиляция, как ее проводят и хотя бы примерно стомость?
Посредством электроэпиляции можно удалить волосы с любого участка тела навсегда. Несмотря на то,
подробнее...
Как избавиться от пупырышек на легинсах?
Способы избавления от катышек
Существует несколько способов избавления от катышек своими
подробнее...
что такое ПРОБИОТИКИ?
Пробиотиками называют то, что служит кормом для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
подробнее...
что такое фейк в контакте
Лохотрон. Не ведись.
"Давайте сегодня немного поучимся не быть лохами В Контакте.
подробнее...
Что такое удалённые терминалы?
это такие машинки которые работаю удаллено - тоесть не напрямую!
DiMon !!
подробнее...
Что такое СМУК?
CMYK - цветовая схема, используемая в полиграфии.
Образовано от слов:
Cyan (Голубой)
подробнее...