Мускаты
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Отличие муската от мускателя? В чём выражено? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Впервые термин Мускат встречается у П. Кресченца (XIII-XIV века) , Москатель – у Геррера (XVI век) и Мускадель – у Рабле.
Ш. Этьен и Ж. Лебо отождествляют Мускат с Апиана, Стиха с Москатель, Оливье де Серр полагает, что древнее название «апиана» означает «медовая муха» (по-латыни «апис»). Геррера, описывая Москатель и Мускат белый, отмечает длинные плотные грозди, нежные на вкус ягоды с приятным мускатным привкусом, мощный развитый куст. Известно свидетельство из XVIII века – куст белого мускатного винограда посаженный в 1720 году в Бдансопе столяром по имени Билло, уже в 1731 году покрывал своими лозами не только стену и кровлю хозяйского дома, но также и крыши соседних домов и давал ежегодно 4200 кистей.
Издавна из винограда Мускат готовили сладкие вина. В то время спирт, как самостоятельный продукт был неизвестен, и возможность получения сладкого вина полностью зависела от исходной сахаристости винограда. Поэтому виноделы применяли целый ряд способов, чтобы повысить сахаристость сусла – изгибали лозы, перекручивали гребни у основания грозди, удаляли часть листьев, а также подвяливали собранный урожай на солнце и в тени, добиваясь удаления влаги из ягод и поднимая содержание сахара до 350-400 г/дм3.
- шикарная статья
Часто путают Мускат и Мускатель (Мюскадель). Последний не имеет никакого отношения к семейству мускатного винограда. Он по немногу добавляется во многие вина Франции и Испании. В странах черноморского бассейна из него делают сортовые вина невысокого качества. Кроме того, вино из мускателя часто настаивают на мускатных выжимках — что дает в некоторых винах выраженный мускатный тон. Шипучие мускатели тоже могут иметь мускатный тон, что достигается при помощи искусственной эссенции. Лучше пейте мускаты.
МУСКАТ. Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.
Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством).
Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °С, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.
МУСКАТЕЛЬ. Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции
Мускат - вино из мускатных сортов винограда, обладающих сильным характерным ароматом, который передаётся вину. При спиртовании мускатов используют спирт-ректификат высшей очистки. Вырабатывают ликерные мускаты белые, розовые и чёрные, крепостью 12-14%, сахаристостью более 21%. Мускаты отличаются ярко выраженными сортовыми букетами с тонами розы, мёда и цитрона. При длительной выдержке букет мускатов ухудшается.
Мускатель вырабатывают из винограда сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу это вино близко к мускатам, но по качеству несколько ниже, аромат выражен слабее. Сахара содержат 10-16%.
эльзасский мускат не относится к группе десерных,ликерных,п/сл вин,он сухой!!
Специально для Светланы!!
Что такое белый мускат красного камня?
Ялта. Массандра. Называется мускат красного камня, мускат розового камня, мускат белого камня. А
подробнее...
Почему мускат в переводе с итальянского означает "вино с мухами"?
Отличный вопрос!!!!Самой аж стало интересно 🙂
Еще Плиний обратил внимание на особый виноград,
подробнее...
Бутылка муската придает очарование Гюи де Мопассану? см. мнение Исаака Бабеля.
В камышах просохли почки,
Зацвели каштаны в Тусе
Плачет розовая дочка
Благородного
подробнее...
Какое вино хорошее? Изабелла Каберне Киндзмараули Мерло Южная ночь Ласковые сети Шардоне Мускат все полусладкие
Все разные. Под раздачу, я смотрю, попали и красные, и белые, и креплёные, а ведь на вкус и цвет
подробнее...
С чем пьют мускат?
С фруктами: персики, абрикосы, сладкая слива, а еще
подробнее...
Что такое "колониальные товары"?
Колониальные товары, привозимые в Европу из колоний преимущ. тропических стран: кофе, какао,
подробнее...
сколько стоит 1 мускатный орех?
До 19 века один мускатный орех приравнивался к грамму золота. Сейчас больше продается тертый мускат
подробнее...
какие травы,специи добавлять при приготовлении баранины
Нельзя брать готовые приправы - там отходы. В сентябре-ноябре идет светлая ягнятина - ее не надо
подробнее...