мусс



Муссы

Автор Наталья Савина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое мусс и чем отличается от суфле и как это все приготовиь? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
МУСС
Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина. Для муссов готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час) , лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без желатина, заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80-100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.
МУСС КЛУБНИЧНЫЙ
450г; сливки (не менее 33% жирности) 250мл; сахар по вкусу; желатин 1 ст. л. (примерно 15г) ; вода 3 ст. л. ; сок лимона - по вкусу; для украшения: ягоды клубники; листики мяты
Ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре (можно). Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин раствориться, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую пену. Добавить пару ложек клубничного пюре с желатином и осторожно, снизу вверх перемешать. Затем добавить половину пюре, перемешать, влить оставшуюся часть клубничного пюре – перемешать. Можно оставить немного пюре для украшения. Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Готовый мусс украсить ягодами клубники и листиками мяты. Примечание: После того как зальете желатин водой, не размешивайте его, чтобы в готовом муссе не образовались комочки. Сливки выбирайте жирные, взбивайте охлажденными в холодной миске холодным венчиком (перед взбиванием и сливки, и миску с венчиком подержите в холодильнике). Не взбивайте сливки долго, чтобы они не осеклись (в сливках появятся комочки масла). Такой мусс можно использовать как крем для прослойки тортов.
КЛЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ
Клюква - 1 стакан (можно брать любые кислые ягоды, красную и черную смородину, но в классическом рецепте используется клюква)
Манка - 3 столовые ложки
Сахарный песок - 1 стакан
В кастрюлю положить ягоды, размять толкушкой, добавить 1/3 стакана кипятка, перемешать. Вывалить в дуршлаг и помять толкушкой (можно отжимать через марлю, но это дольше). Полученный сок поставить в холодильник.
Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды, прокипятить 5 минут. Процедить. Жмых выкинуть. На полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, хорошо помешивая.
После 20 минут медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза - поставить в холодное место.
Есть мусс можно просто так или с молоком.
Дополнения. Не всякая современная манка взбивается до увеличения в объеме в два раза. В лучшем случае в полтора. Взбивать следует на максимальной скорости миксера примерно 10-15 минут, в зависимости от крупы. Даже если не получится сильно взбить, ничего страшного.
СУФЛЕ
Cуфле - это кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки.
СУФЛЕ "РОЗОВЫЕ ОБЛАЧКА"
7 пластинок желатина
250 мл воды
250 г клубники
75 г сахара
2 столовых ложки ванильного сахара
500 мл сливок
150 г йогурта из цельного молока
1 лимон
2 столовых ложки сахарной пудры
Желатин р

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Абрикосовый мусс
450 г свежих абрикосов, 4 ст. ложки холодной воды, измельченная корка и сок 1/2 лимона, 3/4 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка порошка желатина, 3 больших яйца (желтки следует отделить от белков) , 1 ст. ложка абрикосового бренди, 0,5 стакана жирных сливок, 0,5 стакана нежирных сливок, несколько миндальных орехов, разделенных на половинки.
Абрикосы вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку воды, корку лимона и 3 ст. ложки сахара. Накрыть и варить до размягчения. Удалить корку лимона и косточки из абрикосов.
Пропустить мякоть абрикосов через мясорубку, должно получиться около 300 г абрикосового пюре. Растворить желатин в оставшейся воде в небольшой посуде над кастрюлей с горячей водой.
Поместить яичные желтки, оставшийся сахар и лимонный сок в посуду над кастрюлей с горячей водой. Взбить до загустения и появления бледного цвета. Снять с огня и добавить абрикосовое пюре, растворенный желатин и бренди. Поставить в холодильник до тех пор, пока смесь не начнет застывать.
Взбить сливки. Взбить до эагустения яичные белки. Большую часть сливок и все белки добавить к абрикосовой смеси. Выложить мусс в стеклянную посуду емкостью 1 л и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл.
Непосредственно перед тем, как подавать на стол, украсить мусс завитками из оставшихся взбитых сливок и половинками миндальных орехов.
Время приготовления 30 мин.
Клюквенно яблочное суфле :
100 г клюквы, 120 г зеленых яблок, 100 г сладкого белого вина, 100 г сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 листочка желатина.
Для украшения: 200 г соуса из маракуйи, 20 г физалиса, веточка красной смородины, черника и свежая мята.
Готовим суфле: зеленые яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем ломтиками и варим в белом вине до размягчения. Затем отбрасываем их на сито, даем стечь жидкости, а яблоки протираем в пюре и охлаждаем. В яблочное пюре добавляем половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешиваем.
Клюкву варим на воде с сахаром 25-30 минут, отбрасываем на сито, ягоды протираем в пюре. Затем добавляем распущенный в воде желатин, охлаждаем, добавляем оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешиваем.
В формы-полусферы заливаем суфле: на донышко и по краям – клюквенное, а в центр – яблочное. Формы охлаждаем. Перед подачей донышко формы окунаем в теплую воду и извлекаем суфле.
Украшаем десерт свежими ягодами и веточкой мяты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое мусс и чем отличается от суфле и как это все приготовиь?
Муса Джалиль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Муса Джалиль
Мусс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мусс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*