муссонный малабар



Автор Ll задал вопрос в разделе Напитки

Муссонный кофе. Откуда такое название и сам кофе? Кто пробовал - и как? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна кофе подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус — сладковатым.Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых зерен нравился им больше. Поэтому было решено воспроизвести процесс влажной обработки зерен, который получил название "монсунинг" (monsooning).В мае-июне — сезон муссонов в Индии — зерна кофе помещают под навесы. Толщина слоя рассыпанных зерен при этом не должна превышать 20 см. Зерна лежат под навесом 5 дней.Затем кофе упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы муссон обдувал их со всех сторон. Эту горку мешков разбирают раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.Муссонный кофе классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) — лучший по качеству муссонный кофе — и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically).

Ответ от Лидия[гуру]
Из индийских сортов лучшим, пожалуй, можно назвать Муссонный кофе (Monsooned coffee). Появился он в начале прошлого века. Из Индии его перевозили в страны Европы парусники. Шли они долго и за время плавания зерна меняли цвет и вкус. Потом, с развитием технического прогресса, кофе стали перевозить пароходы. Время в пути резко сократилось, и кофе не успевал «созреть» до привычного желтого цвета. Чтобы дать возмояшость зернам «созреть» , кофейные зерна подвергали «воздушным ваннам» . На влажном воздухе зерна сохнут почти неделю, их постоянно перемешивают, а потом укладывают в мешки, которые продолжают подвергаться «нападению» муссонов. В таком виде они лежат еще полгода-год. За это время зерна меняют цвет, вкус. Лучший муссонный кофе - Монсунд Малабар АА и Монсунд Басаникалли (Monsooned Malabar AA, Monsooned Basanically).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Муссонный кофе. Откуда такое название и сам кофе? Кто пробовал - и как?
Малабарский муссон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Малабарский муссон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*