Автор Екатерина Покровская задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему при расщеплении жиров выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов? и получил лучший ответ
Ответ от Ле Мур[гуру]
Подробный анализ метаболических путей показывает, что расщепление основных пищевых веществ в клетке представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций, составляющих три главные стадии катаболизма. На первой стадии крупные органические молекулы распадаются на составляющие их специфические структурные блоки. Так, полисахариды расщепляются до гексоз или пентоз, белки — до аминокислот, нуклеиновые кислоты — до нуклеотидов и нуклеозидов, липиды — до жирных кислот, глицерина и других веществ. Все эти реакции протекают в основном гидролитическим путем (см. Гидролиз) и количество энергии, освобождающейся на этой стадии, очень невелико — менее 1%. На второй стадии катаболизма формируются еще более простые молекулы, причем число их типов существенно уменьшается. Очень важно, что на второй стадии образуются продукты, которые являются общими для обмена разных веществ. Эти продукты — ключевые соединения, представляющие собой как бы узлы, соединяющие разные пути метаболизма. К таким соединениям относятся, например, пируват (пировиноградная кислота) , образующийся при распаде углеводов, липидов и многих аминокислот; ацетил-КоА; объединяющий катаболизм жирных кислот, углеводов и аминокислот; a-кетоглутаровая кислота, оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота) , фумарат (фумаровая кислота) и сукцинат (янтарная кислота) , образующиеся из разных аминокислот, и др. Продукты, полученные на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию катаболизма, которая известна как цикл трикарбоновых кислот (терминальное окисление, цикл лимонной кислоты, цикл Кребса) . В ходе этой стадии все продукты в конечном счете окисляются до СО2 и воды. Практически почти вся энергия освобождается на второй и третьей стадиях катаболизма.
Поскольку основное количество энергии формируется на втором и третьемэтапах анаболизма при разложении остатков макромолекул, то бОльшее количество энергии формируется из жиров, которые, по сравнению с углеводами, дают при разложении бОльшее число низкомолекулярных продуктов, при распаде которых высвобождается энергия.
Потому что в жирах длинные цепочки остатков карбоновых кислот при расщеплении дают много энергии.
по биологии 6 класс. функции каждой части клетки следующие:
защитную, разграничительную, рецепторную.
либо:
Функции клеток
Тело человека
подробнее...