настоящий борщ рецепт



рецепт настоящего борща

Автор Ольга задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите вкусный рецепт настоящего борща? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Князева[мастер]
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо порезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу порезать тонкой соломкой.
Картофель порезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Источник: Приятного аппетита!

Ответ от Наташа Козинская[эксперт]
нужна говядина и свекла обязательно уже отваренная должна быть!

Ответ от Н@т@ш@[гуру]
Я варю из свинины. Морковь, свеклу и лук зажариваю с томатом на сковороде. И обязательно в кастрюлю выдавливаю несколько зубчиков чеснока ( как раз сейчас борщ варю )

Ответ от ГИнИрал Сомоса[мастер]
Настоящий борщ по рецепту не сварить...

Ответ от Елен[гуру]
На счет мяса - как вам нравится. Я как только ставлю говядину варить, сразу опускаю немного фасоли. Она тогда разварится оч. хорошо. Когда мясо проварится, я его вытаскиваю, а в кастрюлю быстренько запускаю по очереди: капусту и картошку. На соседней комфорочке делаю зажарку: лук, помидор, морковь и свёклу. Как только в кастрюле капуста с картошкой проварились, зажарку опускаем в наш уже, практически, борщ. Доводим до кипения и снижаем огонь. Теперь самое главное: я мелко режу болгарский перчик и добавляю уже при слабом огне, и чеснок, перец, лаврушку добавляйте кому как нравится.
PS: надоже! как сговорились, я тоже сегодня решила побаловаться борщиком. Только вот почему то на следующий день он всегда вкуснее!

Ответ от Людмила[гуру]
Бульон! Лучше из говядины, а там смотрите что есть. Пока он закипит я чищу картофель, лук морковь, свеклу и режу капусту. На сковородке обжариваю лкс, морковь и свеклу. Когда овощи прожарились добавляю томат. 1ложка. В бульон кладу картофель, когда закипит и картофель почти готов капусту. Покипит минутку выкладываю овощи+лаврушка и зелень. Еще минутки три и готово! Приятного аппетита!

Ответ от юля ременникова[гуру]
я варю из свинины! на 5 литров кастрюли 1 кг свинины, пока оно варится, режу капустку, картошку.
свеклу с луком обжариваю и морковью, только моркови 1 штуку а то цвет не тот даст, а вот свеклы побольше:) ,
как только мясо хороший бульон дало всю грязь ложечкой снять надо потом добавить всё туда, накрыть крышечкой и пускай до кипения варится: )
под конец помидорку выдержаь в горячей воде, снять шкурку и опустить в суп добавить перец, соль, лавровый листик Борщ будет очень вкусным! а потом со сметанкой наверноуть!

Ответ от Оксана[активный]
По своему опыту- мясо лучше с косточкой -еще лучше, если это грудинка говяжья.
Капуста-много, картошка меньше, чем на щи.
Самое главное-про свеклу: Свеклы должно быть много. Сырую свеклу трем на терке, отжимаем руками с нее сок (пусть даже немного) Обжариваем отдельно, или добавляем в обжаренные лук+морковь+томат. При обжарке добавляем немного сахара- 1-2 ст ложки и усус столько же. После того как все овощи сварились и вы добавили обжарку -добавляем сок сырой свеклы, доводим до кипения и выключаем. Изумительный вкус и цвет борща вам обеспечен. И самое главное-вложить душу

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.
Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще пол часа. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю пару половников борща в глиняную мисочку. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Дам вам рецепт своего украинского борща
Итак, идём на рынок (ну, или кому привычнее — в гипермаркет) и покупаем:
1) баночку консервированной фасоли — желательно в стеклянной посуде и желательно не очень крупную, без томатного соуса (лично мне нравится «Бабусина квасоля») ;
2) кочанчик капусты — листья должны быть чистыми и без слизняков всяких;
3) 2-3 крупные или средние картошки;
4) 1 достаточно крупную луковицу;
5) 1 среднюю морковку;
6) 1-2 помидора;
7) крупную свеклу — я предпочитаю сладкую салатную;
8) мясо — это может быть очищенная от кожи свиная или мясная голяшка, свиной антрекот или говядина с косточкой, но обязательно мясо должно быть свежим;
9) головку чеснока;
10) томатная паста — хотя я прекрасно обхожусь и без неё.
Когда всё это добро куплено, я мою мясо и загружаю его в большую такую кастрюльку — самую большую? , какая есть, заливаю водой до верха, кидаю туда 1-2 столовые ложки соли и ставлю на большой огонь. Когда бульон закипит тут же прикручиваю огонь до минимума, чтобы просто пузырьки маленькие поднимались и где-то на 3 часа оставляю на плите. За это время испаряется примерно половина воды в кастрюле.
Когда бульон будет готов (а лучше раньше) мою капусту и нашинковываю её, в готовый бульон закладываю столько капусты, чтобы бульон не был пустым, но чтобы и капусты было не слишком много (это где-то 0,5-1 кг) . Чищу и режу кубиками лук, картофель и помидор, которые отправляю в бульон к капусте. Затем очищаю морковку и свеклу, и измельчаю на средней терке сначала морковь, которую тут же отправляю в бульон, а потом — свеклу.
Натертую свеклу загружаю в отдельную маленькую кастрюльку, заливаю свеклу где-то 1 стаканом воды — и на огонь. Когда свекла закипит, прикручиваю огонь, добавляю 1 ст. ложку уксуса, в которой растворяю 1 чайную ложку сахара, и добавляю уксус в буряк, перемешиваю всё и содержимое этой кастрюльки оставляю на маленьком огне где-то на час. Весь основной секрет рецепта приготовления реально красного украинского борща как раз и состоит в том, что свекла готовится отдельно от всей массы борща. Благодаря этому борщ приобретает, и что особенно важно — потом не теряет, свой насыщенный цвет. Если пренебречь данной процедурой, то борщ не потеряет своего вкуса, но выглядеть будет не слишком привлекательно.
После того, как заправка из свеклы к борщу поставлена на огонь, можно в сам борщ добавить томатное пюре (а можно и не добавлять, ведь там уже есть порезанные помидоры) , но очень даже можно и нужно добавить порезанный чеснок в борщ — это придаст борщу ту неуловимую пикантность, которой украинский борщик как раз и славится.
Когда свекла сварится — это я выясняю, просто пробуя — мягкая она или нет (а свекла — твёрдый овощ, готовится долго) , я выливаю содержимое кастрюльки в борщ (овощи в котором к моменту готовности свеклы уже тоже будут готовы) , размешиваю его и добавляю консервированную фасоль (без фасольного сока, который сливаю в раковину) .
Ещё 5 минут и ВУАЛЯ! Вкуснейший украинский борщ по самому простому и проверенному временем и лично мною рецепту готов! Конечно, в эту рецептуру можно ещё и добавить маринованные грибочки, лимончик, маслины — это уже на любителя. Что я хочу сказать, так это то, что все мужчины, которых я кормила этим борщом — Вы плохого не подумайте 🙂 - я имею в виду своего отца и мужа, ну и ещё пару друзей :), говорили, что такого вкусного украинского борща они ещё никогда не ели. И я им верю, потому что сама обожаю этот свой маленький кулинарный шедевр. Сначала немного сладковатый привкус шокирует, а потом борща хочется ещё, и ещё, как наркотик.
А чтобы получить максимальное удовольствие от поедания истинно украинского борща, рекомендую сделать бутерброды из сала или корейски с чесноком, а в сам борщец положить сметанку и майонез.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите вкусный рецепт настоящего борща?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*